Каталонцы не хотят играть по правилам Мадрида

В Испании Барселона просится на выход. Кто такие каталонцы? Почему они не испанцы?

В свидетели величия родного края они готовы взять саму историю, прописав ее главных героев на древних улочках Барселоны. Целая институтская кафедра занимается поиском доказательств, что Сервантес, Леонардо да Винчи, но – главное — Христофор Колумб — каталонцы по происхождению.

Джорди Билбени, заведующий кафедрой исследований Института новой истории, готов завалить фактами, которые откапывал в архивах 20 лет. Там, где сейчас крохотная лавка, была конюшня семьи Колумбов — камни еще тех времен. Внешние стены снесли в XVIII веке. Ни одной записи, подтверждающей, что по мостовым квартала Ла-Рибера гулял великий мореплаватель или хотя бы его родители, нет. Но этого и не нужно для веры в Каталонию.

"Только официальные историки не хотят этого признавать, но в Барселоне все знают, что здесь жила семья Колумба", — говорит Билбени.

Кровь вперемешку с золотом — цвета Каталонии, которые на дух не переносили ни испанские монархи, ни Франко, теперь от стены к стене заливают улицы Барселоны. 300-летняя мечта, упавшая звездой на флаг, близка как никогда. Им кажется, что в этот раз до нее получится дотянуться, если уж сам Хосеп Гвардиола — легендарный тренер их великой "Барсы" — с ними.

"1 октября мы будем голосовать на референдуме, который определит наше будущее. Мы будем голосовать, несмотря на то что испанское государство против этого. У нас нет другого выхода, единственное, что мы можем сделать, — голосовать", — уверен Хосеп Гвардиола.

Одной этой фразой Гвардиола добавил сторонникам независимости больше голосов, чем все выступления политиков. "Барса" для Каталонцев не просто клуб — икона. Ее вечная битва с мадридским "Реалом" — религия. На футболках ее игроков — та же кровь на золоте. Цвета независимости и "Барселоны" слоями даже наливают в футбольных барах, где только и разговоров, кому будут забивать Месси и Суарес, если Испания в наказание за непокорность выбросит их команду из чемпионата.

80% каталонцев не хотят играть по мадридским правилам. Но, понимая, что Испания не признает итоги голосования, придумали свое. Уникальное. Отказ в праве на референдум будет означать референдум.

"Мы будем добиваться референдума, согласованного с правительством. Но если в итоге всех законодательных проволочек мы не получим никакого позитивного решения, тогда мы проведем референдум", — пояснил Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии.

Из Мадрида уже прилетело: даже не вздумайте! Не то что голосовать "за" — вообще голосовать. Будут последствия. Но каталонцы взяли такой разбег, что уже, кажется, не затормозить.

Каталония включила счетчик. Бой часов на ратуше Берга аккомпанирует бегу цифр на табло, которые с каждой секундой приближают час референдума. Его итоги здесь знают определенно. И любят порассуждать уже о первом дне после.

Вице-мэр Берги Францеск Рибера идее независимости предан фанатично, а на вопрос, как проголосует город, отвечают стены домов. Утвердительным "да" и звездой каталонских патриотов, которую Францеск носит на руке, ближе к сердцу.

В городке Берга уже проголосовали. Балконами. Политические предпочтения меняются от этажа к этажу. На первом, где есть синий цвет, живут консерваторы. Выше — сторонники левых партий. Но на каждом флаге — звезда-символ независимости Каталонии.

Они лишились ее 304 года назад. проиграв королю Филиппу бой за Барселону. В списке потерь тогда оказались каталонский язык и память.

Спустя три века Каталония для Испании не только плюс 16% населения — при современной безработице это, возможно, и в минус — главное -здесь пятая часть промышленного потенциала страны и неповторимые условия для сельского хозяйства.

Здесь с XVI века хранят технологию производства кавы — каталонского конкурента шампанского, используя сорт винограда чарелло, который нигде больше расти не может. Еще один элемент в списке национального достояния Каталонии.

Злые языки экономистов уверяют, что в противостоянии Мадрида и Барселоны нет ничего, кроме расчета. Сбежав от Испании, каталонцы бросят ее расплачиваться по общим кредитам. Отпустив Каталонию, испанцы долги не потянут.

Каталонский ослик не только сувенир или просто аллегория. Он существует в природе как подвид. Гораздо больше собратьев, с особой формой ушей. И славится непревзойденной выносливостью. Это льстит каталонцам, которые попытаются провести референдум уже 19-й раз. А если Мадрид сумеет сорвать и этот, продолжат понемногу и упрямо откусывать у него свою независимость.

Они уже вернули преподавание на каталонском языке. Он выше испанского даже на туристических указателях. Как главнее мадридских традиции гуляний на день святого Джуана, где даже огонь особый. Он рождается на святой горе и приходит в города Каталонии символом не только очищения, но и борьбы. Той, что в песне, написанной Францеском Риберой, о мечте. Уже такой близкой, как звезда на его запястье.

Сегодня