Тема:

Роскомнадзор против Telegram 9 месяцев назад

Клименко назвал позицию Дурова по Telegram анархичной

Антон Новодережкин/ТАСС

Советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко считает позицию создателя Telegram Павла Дурова относительно предоставления Роскомнадзору данных о компании анархичной.

Комментируя информацию, что террористы активно пользуются мессенджером, Клименко отметил, что они могут пользоваться и другими мессенджерами, в том числе, WhatsApp и Viber, но тот же WhatsApp, по его словам, идет на диалог, в то время как позиция Дурова "совершенно анархичная". "Я не буду" – и все", — пояснил Клименко RT.

Он добавил, что хотел бы остаться пользователем Telegram, но если "будет запрещено – значит будет запрещено".

Ранее Павел Дуров отказался предоставлять Роскомнадзору данные о компании, сославшись на то, что это противоречит праву на тайну переписки, гарантируемую Конституцией РФ. "Ключи для дешифрации" Telegram, по его словам, не может предоставить, поскольку они хранятся на устройствах пользователей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что если Telegram не предоставит необходимую информацию в срок, мессенджер будет в России заблокирован.

По данным ФСБ, мессенджер Telegram использовали террористы при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга — тогда погибли 15 пассажиров подземки.

Сегодня