Проживание возле шумных дорог может снижать шансы забеременеть

Транспортный шум вблизи дома может снизить вероятность забеременеть.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

О негативном влиянии шума говорилось уже не раз: например, птицы меняют характер пения, чтобы "перекричать" транспортный гул, а шум кораблей мешает питаться горбатым китам. Недавно же стало известно, что шум дорог может негативно сказываться и на парах, мечтающих родить ребёнка. Такой вывод сделали учёные на основании анализа 65 тысяч женщин, проживающих в Дании.

Исследователь Йеппе Шульц Кристенсен (Jeppe Schultz Christensen) и его коллеги из Датского исследовательского центра онкологического общества сделали подобное открытие, анализируя данные Национальной датской когорты по вопросам рождаемости (Danish National Birth Cohort) – проекта, работающего с 1996 по 2002 годы. Специалисты фокусировались на женщинах, которые хотели забеременеть. Но было одно важное условие: все исследуемые женщины проживали вблизи тех мест, где часто возникал гул от транспортного движения.

Примечательно, что более ранние исследования показали, что 80 процентов женщин, которые активно пытаются забеременеть, обычно добиваются цели в течение шести менструальных циклов. Команда учёных под руководством Кристенсена обнаружила, что каждые дополнительные десять децибел транспортного шума, возникающих рядом с домом, увеличивают время, которое понадобится для зачатия – от 6 до 12 месяцев.

Подобную связь исследователи наблюдали даже тогда, когда были приняты во внимание и такие факторы, как прожиточный минимум семьи и уровень загрязнения оксидом азота.

Тем не менее их статистический анализ показал, что выявленная ассоциация не подходит для женщин, которые пытались забеременеть более 12 месяцев. Возможно, что в этих парах существовали другие факторы, влияющие на неспособность к зачатию.

"Шум от дорожного движения может повлиять на репродуктивное здоровье", — считает Кристенсен.

Между тем исследователи не понимают, на кого именно столь негативно влияет шум уличного движения – на мужчин или на женщин. Более ранние исследования выявили связь между нарушением сна и ухудшением репродуктивного здоровья женщин, а также ухудшением качества спермы у мужчин. Научная работа 2013 года также показала, что постоянное присутствие авиационного шума активизирует системы в мозге, которые, как известно, нарушают ритм овуляции.

Исследователь Рейчел Смит (Rachel Smith) из Имперского колледжа Лондона говорит, что связь между шумом транспортного движения и здоровьем человека вызывает сильную тревогу. Всё-такие подобный шум является повсеместным (особенно в больших городах), и даже небольшое воздействие этого гула на здоровье может в действительно оказывать значительное влияние на людей, добавляет она.

Тем не менее Кристенсен говорит, что связь транспортного шума и репродуктивного здоровья должна быть исследована тщательнее прежде, чем разрабатывать какие-либо рекомендации для пар, желающих родить ребёнка. Смит же советует тем, кто беспокоится, что такой гул может всё-таки негативно сказаться на здоровье, попробовать выбирать комнату для спальни вдали от дороги и закрывать на ночь окна.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Environment International.

Сегодня