CNN ввел самоцензуру в отношении России

В CNN вводят цензуру для материалов о России, чтобы спасти репутацию. Копия распоряжения сегодня появилась в Интернете. Один из самых респектабельных новостных телеканалов преследуют скандалы. Последний пример — материал о связи команды Трампа с российским фондом — содержал грубые фактические ошибки, а его героям пришлось приносить публичные извинения. На этом фоне советники Трампа призывают к осторожности в отношениях с Москвой и всерьез боятся возможной встречи президента с Владимиром Путиным.

Здесь должна была быть антиреклама. Удаленный с сайта CNN материал о том, как в январе 2017 года на форуме в швейцарском Давосе американский финансист Энтони Скарамуччи встречался с главой российского фонда прямых инвестиций, планировался в качестве еще одного узелка в теории заговора, которую плетут против Трампа.

Встречались ведь за несколько дней до инаугурации. Но статья стала последней каплей. Ответственный редактор Рич Барбьери хлопнул кулаком по столу. Разослал сотрудникам письмо.

"Никто не должен публиковать материалы, связанные с Россией, без обращения ко мне или Джейсону (Фаркасу, вице-президенту CNN)", — написал он.

Нет CNN, конечно, не воспылал внезапной любовью к Трампу. Просто избирателям вконец надоело видеть, как либеральные СМИ льют воду на мельницу его оппонентов.

Вот опрокинутые лица ведущих того же канала, только что узнавших, что на довыборах в Конгресс в штате Джорджия провалился кандидат от демократов Джон Оссоф. Республиканцы утерли нос оппонентам еще и в Монтане, Южной Каролине и Канзасе. Референдум доверия Трампу (так его преподносили) закончился слезами.

Рассчитывали демократы и на то, что низкий рейтинг Трампа потянет на дно и его партию. Вот только доверие к президенту США в последнее время даже стало немного расти, а ничего кроме сплошного негатива и страшилок про русских хакеров в загашнике у его критиков не нашлось.

"Иногда я беспокоюсь из-за того, что мы так одержимы и разгневаны из-за Дональда Трампа. Мы не фокусируемся на экономических проблемах. Ведь люди в Огайо на самом деле не обсуждают Россию, Майкла Флинна, Путина или что-либо подобное. Они обеспокоены ситуацией с налогами, пенсиями. Они считают, сколько стоит, например, подготовить ребенка к школе. А мы так много говорим о Трампе. Но мы не говорим об этих людях", — возмущен Тим Райан, представитель в Конгрессе США от штата Огайо.

Речь, прежде всего, о белом городском среднем классе. Не сидящих на льготах и пособиях разговоры о неприкосновенном наследии Обамы не впечатляют.

Радикалы, вроде Джеймса Ходжкинсона, что открыл стрельбу по бейсбольной команде конгрессменов-республиканцев — и вовсе отпугивают. При чем тут, спрашивается, Трамп?

"Большинство представителей либерального крыла партии, конечно же, считают Трампа бедствием, считают, что вся страна его ненавидит, что все хотят провести референдум насчет его деятельности. Но это не самый разумный вариант. Демократы подбирают для выборов слишком много либеральных кандидатов, они вероятно слишком либеральны для того, чтобы выиграть", — заявил Марк Гальперин, аналитик.

Но действовать предпочитают так, как привыкли. На гей-параде в Нью-Йорке гордо вышагивает один из лидеров сенатского меньшинства Чак Шумер. Машет радужным флагом. Либералы проиграли, да здравствует либерализм.

"Как говорил Мартин Лютер Кинг — дуга истории длинна, но склоняется в сторону справедливости", — заявил лидер Демократической партии в Сенате США.

Сполна ощутить на себе эту особенную справедливость смогла постпред США при ООН Никки Хейли. Ее, так беспокоившуюся о правах геев в Чечне, освистали геи нью-йоркские, прямо во время обеда в одном из ресторанов.

Резкие выпады, которые допускает Хейли в отношении России, фиксируют тот раскол, что существует в администрации президента США. Споры в Белом доме усилились перед саммитом G20. Трамп накануне потенциальной встречи с Путиным настаивает на соблюдении всех формальностей. Советники уговаривают его на короткий разговор в кулуарах.

Сегодня