НАТО беспокоит военная мощь России

EPA

В НАТО обеспокоены растущей военной мощью России, заявил глава военного комитета альянса генерал Петр Павел, передает РИА Новости. По словам главы военного комитета НАТО, нельзя отрицать серьезный прогресс, к которому пришла Россия в военной сфере.

Генерал подчеркнул, что в РФ ведется разработка новых видов как обычных, так и ядерных вооружений. При этом российские Вооруженные силы способны эффективно действовать на значительном расстоянии от собственной территории.

"Мы сталкиваемся с полномасштабной модернизацией российских Вооруженных сил", — заявил он.

Между тем, Павел отметил, что определенно утверждать, об агрессивных намерениях российского руководства в отношении НАТО нельзя, они остаются неясными. "В связи с этим мы воспринимаем эту, пусть и потенциальную, угрозу крайне серьезно", — сказал он.

Генерал отметил, что в настоящее время Североатлантический альянс не в состоянии позволить себе сосредоточиться исключительно на противостоянии угрозам, исходящим от государств. Кроме того, НАТО работает над усилением борьбы с терроризмом, пояснил Павел.

По его словам, налаживание отношений с Турцией также остается в числе приоритетов организации, даже несмотря на то, что отношения Анкары с рядом союзников в последнее время серьезно ухудшились.

Разговоры о якобы существующей российской угрозе Прибалтийским странам и Польше звучали неоднократно, несмотря на то, что в Москве подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения, однако пользуются поводом для того, чтобы увеличить у российских границ больше техники и военнослужащих.

Сегодня