Главреда неудобного властям украинского СМИ выпустили под залог

Главреда неудобного властям украинского СМИ выпустили под залог

Задержанный в Киеве несколько дней назад главный редактор украинского издания Страна.Ua Игорь Гужва вышел из киевского СИЗО под залог в 21 тысячи долларов (это более полумиллиона гривен). Его встречали десятки коллег.

Сам Гужва заявил, что преследование его властями не закончилось. По его информации, они готовят еще два уголовных дела. Одно — персонально против него, а второе против редакции интернет-газеты, которую он возглавляет, пишет украинский портал "Вести".

Однако, говорит Гужва, он продолжит свою журналистскую деятельность, а издание будет функционировать в прежнем режиме. "Но с учетом всех обстоятельств, которые произошли в эти дни", — пояснил главред неудобного киевским властям издания.

Ранее сообщалось, что 22 июня сотрудники СБУ провели обыск в редакции издания Страна.ua и задержали главного редактора Игоря Гужву.

Сам он был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. 24 июня Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать его на два месяца, но дал возможность освобождения под залог.

Редакция и ее руководитель уверены, что это дело сфабриковано. Чрезвычайной ситуацией назвал произошедшее Национальный союз журналистов, который отметил высокие рейтинги издания, позволявшего себе "системную критику чиновников", напоминает ТАСС.

Сегодня