Исследователи раскрыли секрет счастливого брака

Во многих случаях общая удовлетворённость отношениями снижается даже при неизменном повседневном поведении партнёров.
Фото karenwarfel/pixabay.com.

Читайте нас в Telegram

Одной из известных проблем брака является сохранение былой страсти после многих лет совместной жизни. Интернет пестрит советами о том, как "освежить" брак, однако учёные нашли свой метод – немного неожиданный и невероятно простой.

Группа американских психологов во главе с Джеймсом МакНалти (James McNulty) из университета Флориды разработала нетрадиционную методику "увеличения счастья" для семейных пар. Она заключается в совместном просмотре фотографий милых животных.

Предыдущие исследования показали, что во многих случаях общая удовлетворённость отношениями снижается даже тогда, когда повседневное поведение партнёров остаётся неизменным. В связи с этим психологи предположили, что повлиять на такую тенденцию можно, если направленно изменить автоматические ассоциации, которые приходят на ум, когда человек думает о своей второй половинке.

Как поясняет МакНалти, неоднократное связывание положительного стимула с неродственным стимулом может создать положительные ассоциации с течением времени. Пожалуй, самым известным примером проявления такого условного рефлекса является эксперимент Ивана Павлова. Его суть такова: если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено.

Примерно то же самое попробовали сделать американские психологи: через позитивное воздействие они закладывали у людей некие мгновенные ассоциации, которые возникают при мыслях о супруге или самих отношениях. В испытании приняли участие 144 супружеские пары в возрасте до 40 лет. Средний возраст участников составил 28 лет, все они заключили брак менее 5 лет назад, при этом 40% пар имели детей.

Все участники прошли тесты, оценивающие их удовлетворённость партнёром и отношениями, после чего их разделили на две группы. Каждому из супругов предложили просматривать небольшой ряд изображений один раз в три дня в течение шести недель. В каждом ряду были фотографии второй половинки, но только для людей из первой группы они чередовались с положительными стимулами (снимками милых щенков и кроликов, а также изображением слов с положительной эмоциональной окраской типа "чудесный"), а для участников из второй группы были предложены нейтральные раздражители (например, изображение пуговицы).

Раз в две недели пары проходили дополнительные тесты для измерения так называемого неявного отношения друг к другу. Каждому участнику показывали ряд изображений, включавших лицо партнёра, и просили максимально быстро описать эмоциональный тон изображения.

И вот что удивительно: добровольцы из первой группы проявляли более позитивные автоматические реакции на своего партнёра. Другие тесты подтвердили: степень их удовлетворённости браком увеличилась.

Впрочем, сам МакНалти отмечает, что щенки не являются панацеей от семейных проблем. Лучший способ сформировать положительные ассоциации между партнёрами – иметь позитивный опыт взаимодействия. Однако краткое вмешательство, основанное на формировании автоматических ассоциаций, может стать хорошим инструментом для семейных психологов, а также помочь парам, вынужденным поддерживать отношения на расстоянии.

Подробнее исследование описывает статья, опубликованная в журнале Psychological Science.

Кстати, ранее учёные рассказали, сколько длится любовь, по каким сценариям развиваются отношения и в какой день не стоит жениться или выходить замуж.

Сегодня