Пластыри с микроиглами позволят людям самостоятельно делать прививки от гриппа без боли

Пластыри с микроиглами выполняли свою работу так же, как и обыкновенные уколы.
Фото Georgia Tech.

Большинство людей с детства не любят делать уколы, но теперь появилась более терпимая альтернатива столь неприятному процессу. Недавно клинические испытания доказали эффективность пластырей с микроиглами: они помогли пациентам безболезненно получить прививку от гриппа. Кроме того, такие пластыри легче использовать, перевозить и хранить, чем обыкновенные шприцы, уверяют разработчики.

Поясним,, что речь идёт о небольших липучих повязках с рядом крошечных пластиковых игл. Они помещаются на кожу, как и обыкновенные лейкопластыри, а иглы растворяются в течение короткого времени, обеспечивая попадание вакцины в кровеносную систему.

Специалисты говорят, что применение подобных пластырей является абсолютно безболезненным. Более того, сама вакцина находится "в высушенном виде", следовательно, её не нужно содержать в холоде во время транспортировки или хранении. Пластыри же после использования можно смело выкидывать в мусорную корзину, не боясь пораниться, так как растворившиеся иглы не причинят никакого вреда.

Разработчики говорят, что их изобретение может применяться так же, как никотиновый пластырь, так что вакцину достаточно легко использовать и в домашних условиях. Например, люди, у которых очень насыщенных рабочий график (или те, кто приходит в ужас даже от одного вида шприцов), могут не тратить время на посещения доктора, а сделать прививку от гриппа самостоятельно. Исследователи надеются, что удобство от использования их разработки увеличит количество людей, которые ежегодно делают прививку.

 

Сами клинические испытания пластыря начались в июне 2015 года, в нём приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Годом ранее они не получали никакие прививки от гриппа. Их разделили на четыре группы: первая получала вакцинацию при помощи пластыря от врача (то есть он сам совершал все манипуляции), вторая применяла разработку самостоятельно, третью группу вакцинировали стандартным способом, а четвёртой группе использовался пластырь с плацебо.

Реакция на антитела была схожа в первых трёх группах, сообщают учёные. Пластыри с микроиглами выполняли свою работу так же, как и обыкновенный укол. Причём было абсолютно неважно, кто именно осуществлял процедуру – врач или сам пациент. Более 70 процентов испытуемых заявили, что в будущем предпочли бы вакцинацию именно при помощи новых пластырей.

Никаких побочных эффектов зафиксировано не было, отмечают авторы исследования в пресс-релизе. Но были обнаружены слабые покраснения кожи вокруг места, куда приклеивали пластырь. Участники эксперимента сообщали также о лёгком зуде, который проходил спустя несколько дней. Кроме того, исследователи выяснили, что лекарства, находящиеся в этом пластыре, могут оставаться пригодными для использования более года без необходимости охлаждения.

Воодушевлённые результатами клинических испытаний, учёные надеются как можно раньше приступить к следующему этапу. В будущем при помощи таких пластырей, считают исследователи, можно будет применять вакцины и против других болезней – кори, краснухи и полиомиелита.

Результаты исследования и описание разработки опубликованы в научном издании The Lancet.

К слову, пластыри с микроиглами – это не новое слово в медицине, подобные разработки уже создавались, но для других целей — например, для спасения от меланомы. Другой же пластырь поможет людям с диабетом автоматически вводить лекарство. Более того, подобные изобретения смогут не только в скором времени заменить неприятные уколы от гриппа, но и даже анализ крови. О других невероятных устройствах, которые, возможно, станут будущем медицины, читайте в нашей специальной рубрике.

Сегодня