С-400 для Турции: контракт согласован, но остается еще ряд вопросов

Читайте нас в Telegram

Поставка российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" в Турцию согласована, заявил помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин агентству ТАСС. При этом он отметил, что вопросы по кредиту и деньгам пока не решены.

Ранее нечто подобное говорил и директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов. Технические параметры контракта утверждены, но остаются еще коммерческие, валютно-финансовые и, конечно, политические вопросы.

Купить новые ЗРК дальнего радиуса действия Турция пытается уже давно. Тендер был объявлен еще в 2009 году. В нем принимали участие компании из России, США, Европы и Китая. И в сентябре победили производители из КНР. Их зенитный ракетный комплекс HQ-9 оказался дешевле своих конкурентов, хотя фактически является копией российского С-300.

Однако радоваться китайским поставщикам пришлось недолго. Примерно через месяц Министерство обороны Турции объявило, что тендер будет продлен до начала 2014 года. Республика не собирается покупать ЗРК у Поднебесной, так как КНР не желает передавать ей часть технологий производства HQ-9. Также министр иностранных дел Ахмет Давутоглу намекнул, что "дверь остается открытой". И если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то их обязательно рассмотрят.

Хотя специалисты связали отказ от китайский ЗРК с тем, что союзники Турции по НАТО негативно отреагировали на победу в тендере HQ-9. Представители альянса рекомендовали обратить внимание на американские комплексы ПВО Patriot и намекнули, что зенитные ракетные системы КНР не отвечают стандартам НАТО, а производит их компания, которая находится под санкциями США. В итоге тендер закончился ничем. А освободившиеся деньги правительство Турции решило потратить на разработку собственной ЗРК.

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" – один из самых современных ЗРК в мире. Радиус обнаружения воздушной цели – около 600 километров. Дальность перехвата летательного аппарата – 250 километров. Время развертывания – 5 минут.

Сегодня