В Петергофе открылись парадные покои главной фаворитки Петра Третьего

В Петергофе после реставрации торжественно открыли знаменитые "покои Воронцовой". Это комплекс помещений первого этажа в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума. Там во второй половине XVIII века жила "официальная фаворитка" великого князя Петра Фёдоровича — фрейлина Елизавета Воронцова. Спустя почти три столетия парадные покои вернули себе прежнюю обстановку и убранство.

Большой Меньшиковский дворец на самом деле не такой уж большой. Два очень длинных крыла — для челяди, сам дворец — два этажа. На втором находились покои Великого князя, а на первом Петр Федорович разместил официальную фаворитку — девицу Воронцову.

Это, конечно, был прецедент. Никто еще не переделывал служебные помещения во дворец для фрейлины-фаворитки. При дворе тут же поползли сплетни.

"Она была рябая, а лицо было оливкового цвета", — говорили о ней.

Шесть комнат в лепнине и золоте — это и были Воронцовские покои. Своя парадная зала — для приемов. Зал Дианы и ныне в мифических героях, здесь стоит бюст фаворитки Людовика XIV. Петр Третий желал подчеркнуть — его фаворитка тоже займет свое место в истории. Здесь — золоченый будуар и парадная спальня — альков делит комнату на две части. В передней Елизавета Воронцова принимала утренних гостей, в дальней за пышно убранной кроватью пряталась потайная дверца. Она соединяла покои Великого князя и фаворитки.

Впрочем, с Елизаветой Воронцовой Петр Третий проводил действительно очень много времени. Официальная фаворитка занимала его ум больше, чем официальная супруга. И во время дворцового переворота, когда престол заняла Екатерина Вторая, Петр просил взять с собой в Голштинию только скрипку, флейту и девицу Воронцову.

Воронцова тоже повела себя нетипично, просилась уехать вместе с Петром Федоровичем.

Ораниенбауму повезло, он никогда не был оккупирован немцами. Но долгие годы дворцы использовались в качестве простых казарм. От парадного убранства ничего не осталось. Теперь эти комнаты такие же, как при Петре и Елизавете. Имя обычной фрейлины действительно вошло в историю.

Сегодня