Сафина Динара Михайловна

Динара Сафина, Россия.

Дата и место рождения: 27 апреля 1986, Москва.

Рост: 182 см; вес: 70 кг.

Хват ракетки: правой рукой.

В профессиональном WTA-туре – с 2000 года.

За карьеру заработала – 7,5 млн долларов.

Динара Сафина выиграла 11 индивидуальных турниров, победила на 8 турнирах в парном разряде, серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине. С весны 2009 года Динара Сафина - первая ракетка мира. Сафина играла в составе сборной России, ставшей обладательницей Кубка Федерации в 2005 году.

Динара Сафина родилась 27 апреля 1986 года в Москве. В 8 лет она впервые взялась за ракетку и с тех пор активно занималась тренировками, которые вначале проводила ее мать – известная теннисистка, мастер спорта по теннису Рауза Исланова. В 2000 году Динара Сафина стала профессионалом, а уже в 2002 выиграла свой первый титул в Сопоте и дебютировала в основной сетке US Open, сезон закончила уже в Топ-100.

В 2003 году Динара Сафина дошла до четвертого круга US Open. В 2004 году играла в финале турнира в Пекине, вышла в полуфинал турнира второй категории в Париже. В 2005 году Динара Сафина выиграла одиночные турниры в Париже и Праге и завоевала титул в парном разряде.

В 2006 Сафина вышла в четвертьфиналы "Ролан Гарроса" и US Open, а также Чарльстона, Индиан-Уэллса и Берлина. На Canada Masters Динара вышла в полуфинал, играла в финале турнира в Риме, где уступила Мартине Хингис. Год Сафина закончила на 11 строчке рейтинга.

Сезон 2007 года Динара Сафина начала с победы в Голд-Косте, где в финале обыграла Мартину Хингис, вышла в финал Чарльстона, после которого стала девятой ракеткой мира. В сентябре 2007 года Динара нашла нового тренера – Желько Краяна. Вот что говорит наставник о Динаре: "Потенциал ее я видел, конечно. Не буду врать, не очень четко понимал, что она будет первой или второй в мире. Но был уверен, что находиться в пятерке лучших ей по силам". В конце сезона Сафина играла в полуфинале Кубка Кремля, но по итогам сезона опустилась на 16 строчку.

В 2008 году Динара Сафина дошла до четвертьфинала турнира в Майами. В парном разряде Динара одержала победы на турнирах в Голд-Косте и Индиан Уэллсе (вместе с Еленой Весниной). Сафина стала финалисткой "Ролан Гаррос" в 2008 году в одиночном разряде, где уступила в двух сетах сербке Ане Иванович. 17 августа 2008 года в финале Олимпийских игр в Пекине в одиночном разряде Динара Сафина стала серебряным призером. Динара Сафина - финалистка Открытого чемпионата Австралии 2009 года в одиночном разряде, уступила в двух сетах Серене Уильямс. С 20 апреля 2009 года стала первой ракеткой мира в рейтинге WTA.  В 2009 году в финале "Ролан Гарроса" Сафина уступила Светлане Кузнецовой.

Новости про Динару Сафину на проекте "Вести. Спорт".

Сегодня