Путин и Лукашенко поставили задачу развивать современные технологии в Союзном государстве

Москва и Минск будут вместе строить экономику будущего. Каким образом — обсуждали сегодня в Кремле президенты двух стран. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры сразу после посещения Форума регионов России и Белоруссии. Его главная тема в этом году — инновации и современные технологии. По мнению президента России, у Союзного государства есть всё необходимое, чтобы перейти на новый технологический уровень, а отношения между Москвой и Минском во многом задают тон всей евразийской интеграции.

Первый российский агротехнический робот сам сажает, сам поливает, сам выкапывает. Какая российско-белорусская выставка без новых комбайнов?

Электробус — разработка минского завода. Два в одном: троллейбус и автобус. Но главный плюс в том, что машина не привязана к электросети и может на одной зарядке ехать от первой остановки до конечной, затем зарядиться всего за 5 минут и ехать дальше. Причем везти в 2 раза больше пассажиров, чем обычный автобус.

Вся техника — глубокая кооперация предприятий России и Белоруссии.

"Объём инвестиций из России в Белоруссию достиг 4 миллиардов долларов. Российский бизнес вкладывается в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Белоруссия инвестировала в российское сельское хозяйство, в розничную торговлю, фармацевтику более 600 миллионов долларов", — отметил Владимир Путин.

"Мы едем друг к другу, как братья, как родные. И это на уровне людей, а не только наших разговоров с высоких трибун", — ответил Александр Лукашенко.

Только вот телефонные разговоры обходятся людям дорого. Россияне и белорусы приезжают друг к другу, а стоимость роуминга такова, словно они в дальнем зарубежье.

"Диковато между Россией и Белоруссией иметь роуминг, коллеги. А мы хотим, чтобы наши люди общались, регионы общались", — заявила Валентина Матвиенко, глава Совета Федерации РФ.

Министрам связи двух стран поручено подумать, как решить вопрос за месяц. Глобальная задача двух стран на ближайшие годы — совместно вырваться вперед в сфере инноваций. В чем-то, конечно, уже отстали, но пытаемся догнать — вот белорусский робот-пылесос. Может сам вызвать спасателей, если в доме ЧП.

"А почему А-робот? — А- первая буква в алфавите и, следовательно, индексация в Интернете будет быстрее всего. — То есть вы в этом решили обхитрить иностранных конкурентов? — Ну, скажем так, один из вариантов", — ответили авторы разработки.

МЧС Белоруссии разработало спецпокрытие — с таким можно войти в любой пожар.

"Как долго он не будет загораться? — Более 30 секунд".

А вот еще одна разработка: углеродные ткани позволяют спрятать все свои секреты, поскольку полностью поглощают электромагнитные волны. Если сюда поместить мобильный телефон, то он становится недоступен для сети и вообще исчезает из навигации.

Учитывая, каким научным потенциалом обладают Россия и Белоруссия — сделать инновационный рывок вполне по силам. А в условиях острейшей международной конкуренции это жизненно необходимо.

"От того, как мы решим эту задачу, будет зависеть, в значительной степени, наша судьба", — подчеркнул президент России.

"Если мы отстанем по этой теме, по которой мы сегодня ведем диалог, мы обречены плестись в хвосте, никто нас не спасет, никто", — поддержал его белорусский коллега.

Когда сотрудничество двух стран столь масштабно, как у России и Белоруссии — то трения неизбежны. Разногласия в экономике сегодня тоже обсуждали, но обязательно подчеркивали самое главное.

"Неразрешимых проблем точно нет в рамках Союзного государства", — отметила Матвиенко.

Косвенно это подтверждают и то, как начиналось заседание высшего совета. Президенты после разговора друг с другом вышли в зал. Лукашенко шепотом, но рядом с уже включенным микрофоном спросил у Путина, смогут ли они оперативно провести следующее заседание?

Товарооборот двух стран после недавнего спада возобновил резкий рост. А граждане России и Белоруссии во многих сферах чувствуют на себе, что живут в Союзном государстве

"Упрощены процедуры расчёта и выплаты пенсий. Жителям Белоруссии дана возможность использовать национальные водительские удостоверения при ведении трудовой и бизнес-деятельности в Российской Федерации", — отметил Путин.

Во внешней политике Россия и Беларусь выполняют программу согласованных действий. Путин подчеркнул, что "как и подобает настоящим союзникам".

Сегодня