Журналисты Страны.Ua просят послов G7 защитить их от украинских властей

EPA

Журналисты украинского интернет-издания Страна.Ua обратились к послам стран G7 и к представительству ЕС на Украине с просьбой защитить редакцию от властей, которые "пытаются расправиться" с сайтом и его главным редактором.

Руководитель издания Игорь Гужва был задержан в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве взятки якобы за неразмещение компромата на чиновников и депутатов Рады. 26 июня он был отпущен из-под ареста под залог в размере 544 тысячи гривен (около 20 тысяч долларов).

В редакции уверены, что это дело было специально сфабриковано.

"Оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела. Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", — говорится в обращении журналистов, передает РИА Новости.

В связи с этим сотрудники интернет-издания призвали послов стран G7 и представительство ЕС обратить внимание на сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что ведут борьбу не только за существование собственного сайте, но и за право на свободу слова на Украине.

"Если властям удастся нас уничтожить, давление резко возрастет и на все остальные украинские СМИ", — отмечается в тексте обращения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере