Конфликт в сборной России: футболисты против Черчесова

Станислав Красильников/ТАСС

В футбольной сборной России накануне и по ходу домашнего Кубка конфедераций разразился масштабный конфликт. Ситуация вполне могла стать одной из причин не слишком удачного выступления россиян на Кубке конфедераций. Суть проста: тренер Станислав Черчесова не поладил с несколькими игроками.

При этом инсайдеры сообщают, что авторитарный стиль руководства главного тренера заставил футболистов вступить в открытый конфликт с Черчесовым. При этом некоторые игроки не стали выносить "мусор из избы", но просто покинули сборную под различными предлогами, сообщает "Советский спорт". Если в ближайшее время ситуация не поменяется, то скандал с высокой степенью вероятности выйдет из-под контроля.

Как сообщает источник в национальной команде, в сборной нарастает количество взаимных претензий между тренером и ключевыми игроками. По мнению экспертов, поражения на Кубке конфедераций приблизили критический момент, когда то, что происходит внутри коллектива, вот-вот вырвется наружу.

Когда год назад Черчесов приходил в сборную, специалисты осторожно прогнозировали, кого из лидеров старой команды он "отцепит". Получилось, что, например, опытный защитник Василий Березуцкий, как считают инсайдеры, ушел только из-за Черчесова. Есть конфликт с тренером у Федора Смолова. Нет в сборной Артема Дзюбы и Алана Дзагоева, якобы, по этой же причине. Игорь Акинфеев публично, в присутствии третьих лиц, бросил вызов тренеру, пригрозив уходом из команды.

Ситуация осложняется тем, что выбора у Черчесова нет – так или иначе для достижения результата придется ориентироваться на одних и тех же игроков, многие из которых не хотят играть под руководством Станислава Саламовича. Что делать дальше, решать тренеру, решать игрокам, решать Российскому футбольному союзу и его руководителю Виталию Мутко.

Сегодня