Год на восстановление: в Алеппо открывают музеи и снимают муфахахи

В освобожденном от боевиков Алеппо восстанавливают важные исторические объекты. Основные работы сейчас ведутся в Национальном Музее. Историческое здание в плачевном состоянии, однако самые ценные экспонаты сотрудники культурного учреждения все же смогли уберечь.

Национальный музей Алеппо сейчас больше похож на крепость. Местные жители защищали как могли скульптуры от артиллерийских обстрелов и мин с помощью мешков с песком и деревянных щитов. Укрепления разбирают, и скульптуры уже начали появляться из-под завалов.

Самые ценные экспонаты в музей еще не вернулись. Сирийцы спрятали их от боевиков в подвалах местного университета. Предметы древности находятся там и по сей день. В том числе и самая знаменитая скульптура Алеппо — Богиня Иштар, созданная четыре тысячи лет назад.

"Большинство повреждений здесь — именно самого здания. Поэтому сейчас мы будем проводить здесь инженерные работы, восстанавливать электроснабжение, вставлять окна, чтобы открыть музей побыстрее", — поясняет заместитель директора национального музея Рахав Хамуи.

Еще год назад террористы коробками вывозили из Алеппо античные статуэтки, фрагменты мозаик. На контрабанде антиквариата экстремисты заработали миллионы долларов. Защищать национальное достояние сейчас поручено военным. Впрочем, экспонатам времен Месопотамии уже ничего не угрожает.

"Это специальная археологическая книга о Сирии", — показывает фолиант сотрудница Археологического общества Алеппо Алия Халиб.

Алия Халиб — библиотекарь в старейшем Археологическом обществе Сирии. На работу девушка выходила даже во время боевых действий. За годы войны бесценные книги о находках древности удалось перевести в электронный формат.

"Здесь постоянно падали бомбы, осколки долетали до музея. Было очень страшно. Каждый раз я клялась, что больше не приду сюда. Но потом все равно приходила на работу", — рассказывает девушка.

Сохранить сирийцам удалось и самый древний в Алеппо памятник архитектуры — акведук, когда-то снабжавший водой старый город, а потом и цитадель крестоносцев.

"Это главный источник воды для этого города был когда-то. А еще в крепости были колодцы, которые помогали во время войны", — поясняет директор музейного комплекса Цитадель Ахмад Гариб.

Взрывов и выстрелов в городе больше не слышно, но следы войны до сих пор повсюду.

Уникальный водопровод, построенный римлянами 2000 лет до нашей эры, чудом уцелел. Вокруг цитадели шли столь ожесточенные бои, что теперь здесь в радиусе двух километров нет ни души. Разрушены до основания десятки кварталов. На улицах — лишь военные и дворники. Они убирают улицы и разбирают завалы.

Вместо туристов здесь все еще муфахахи — так сирийцы называют самодельные бомбы террористов. Но признаки мира уже есть. У входа в цитадель появились первые продавцы мороженого и прохладительных напитков.

"Дай бог, чтобы все восстановилось, чтобы приехали туристы и чтобы был мир во всем мире", — желает Сабах Сауаз.

Разрушенная часть города разминирована. Здесь уже расчистили дороги и спешно занимаются реконструкцией зданий. Вернуть ценности в музеи и восстановить Алеппо сирийцы планируют всего за год.

Сегодня