Первый в России солнечный синоптический телескоп появился на берегу Байкала


ГТРК "Иркутск"

От погоды, но уже в той, что в космосе, зависят и астрономы. Чтобы наблюдать за дневной звездой. На Байкале появился солнечный синоптический телескоп. Первый в России. Десятки учёных, инженеров, механиков в команде с автокраном поднимали трёхтонный инструмент на самую вершину башни.

От погоды, но уже в той, что в космосе, зависят и астрономы. Чтобы наблюдать за дневной звездой. На Байкале появился солнечный синоптический телескоп. Первый в России.

О том, что створки большого купола скрывают жемчужину астрономии, знают только местные сотрудники. Первый в России солнечный синоптический телескоп появился на берегу Байкала. Монтаж кипел три дня. Десятки учёных, инженеров, механиков в команде с автокраном поднимали трёхтонный инструмент на самую вершину башни. Установка длилась несколько часов. А разработка идеи — больше пяти лет.

Чтобы исключить влияние посторонних факторов, основание телескопа ни в коем случае не соприкасается с перилами. И сейчас это отчётливо видно. Свой отдельный фундамент у самого телескопа, ну и у башни, соответственно, тоже.

Главней всего для него погода в Космосе. Всевидящее око станет следить за дневной звездой — Солнцем и регистрировать распределение магнитных полей по всей поверхности небесного светила. От главного зеркала свет будет попадать на промежуточную щель. По словам доктора физико-математических наук Михаила Демидова, усмирять тепло это устройство станет впервые в практике российской астрономии.

"Это очень оригинальная конструкция. Впервые в практике российской астрономии. Поскольку концентрация света будет очень большая — 35 см. А расстояние порядка двух метров. Такая концентрация, что она будет сжигать всё. Для того, чтобы этого не было, сделана специальная щель, которая будет охлаждаться", — говорит заместитель директора Института солнечно-земной физики по научной работе Михаил Демидов.

Все оптические элементы ещё предстоит юстировать, т. е. отладить. Некоторые детали и вовсе изменят цвет. Из блестящей металлизированной промежуточная щель превратится в чёрную. Тогда рассеянный свет от неё не будет попадать на другие элементы и исключит многие погрешности.

"А вот всё, что касается системы управления — оно уже в некотором виде проработано. Разумеется, автоматическое наведение пока не сделано, потому что не были известны детали: длина трубы, смещение, шаг двигателя", — говорит ведущий инженер-программист Института солнечно-земной физики Иван Русских.

По словам учёного Михаила Демидова, магнитограммы Солсита и составленные по его данным синоптические карты позволят предугадывать, что может произойти на Солнце через час и даже год. "Может быть, возродится так называемая Служба Солнца. Она в своё время. Те телескопы, которые были в 60-е-80-е годы, морально устарели. Если делать службу на новом уровне, то этот телескоп — лучший кандидат для этого", — говорит заместитель директора Института солнечно-земной физики по научной работе Михаил Демидов.

Первый телескоп на Службе Солнца уже установлен в Листвянке в Байкальской астрономической обсерватории. Чтобы следить за дневной звездой постоянно, в России может появиться сеть таких приборов.