Половина россиян считает, что сталинские репрессии нельзя оправдать ничем

Читайте нас в Telegram

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство жителей России, знающих о сталинских репрессиях, считают судебные решения того периода несправедливыми и выступают за более широкое информирование граждан о событиях тех лет.

При этом мнения о необходимости подобных мер среди населения разделились почти пополам. 43% граждан считают, что эти меры были необходимы для сохранения порядка в стране, а 49% — что репрессии оправдать нельзя.

Опрос "ВЦИОМ-Спутник", в котором приняли участие 1,2 тысячи россиян в возрасте от 18 лет, провели в июне 2017 года путем телефонных интервью, сообщает "РИА Новости". Согласно опросу, понятие "сталинские репрессии" известно 90% россиян. Несправедливыми вынесенные тогда решения считают 68% слышавших о репрессиях, а справедливыми или скорее справедливыми — 16%.

Респонденты считают, что жертвами репрессий становились лица, не согласные с политикой властей (по мнению 37% опрошенных), либо пользующиеся авторитетом у народа ( так думают 22%), предатели и заговорщики (24%), преступники (23%). А 10% полагает, что репрессиям в основном подвергались представители отдельных этнических групп.

72% россиян, слышавших о репрессиях, считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах той эпохи молодежи, чтобы подобное никогда не повторилось. При этом 22% опрошеных полагают, что обсуждение таких тем должно быть сведено к минимуму, так как это негативно сказывается на имидже страны".

Сегодня