Тема:

Саммит G20 в Гамбурге 2 месяца назад

Перед G20 американские бомбардировщики облетели Южно-Китайское море

EPA

Вашингтон решил надавить на Пекин перед саммитом "Большой двадцатки" в Гамбурге. Два американских бомбардировщика B-1B совершили полет над Южно-Китайским морем. Здесь находятся спорные острова Сиша, которые Китай считает своими.

Острова Сиша – это архипелаг Парасельских островов. Они находятся в 230 километров к югу от китайского острова Хайнань и в 200 километрах к востоку от вьетнамского островного уезда Лишон. Пентагон заявил, что полет призван доказать открытость региона для международного использования его воздушного пространства, сообщает РИА Новости.

Ранее Пекин обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права в связи с заходом американского эсминца в акваторию спорных островов. Китай призвал США прекратить действия, серьезно нарушающие его суверенитет и угрожающие его безопасности. При этом с официальным предупреждением выступил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Он заявил, что Китай оставляет за собой право принимать все необходимые действия для защиты своей безопасности и государственного суверенитета.

Сегодня