Улан-Батор ликует: нового президента страны называют "монгольским Трампом"

Улан-Батор ликует: нового президента страны называют "монгольским Трампом"

Через два тура — к президентскому креслу. В Монголии сегодня определили, кто будет управлять страной. Впервые в истории этого государства выборы проходили в два тура. Большинство голосов получил кандидат от Демократической партии Халтмаагийн Баттулга. Кто вы, мистер президент?

Своего без пяти минут избранного президента они встречают возле штаба криками "Ура!". Халтмаагийн Баттулга шел к этому статусу рекордно длинным путем: впервые в монгольской истории — через второй тур голосования. Но даже в нем борьба шла до последнего голоса.

Ровно в 22:00, с закрытием участков — первый и главный итог этих выборов: они состоялись. Минимальный порог явки в 50 процентов жители превысили на 10 пунктов. Но будет ли у Монголии новый лидер, вечером 7 июля еще не ясно: в бюллетенях есть графа "против всех", которой накануне обещали не пренебрегать.

Информация с участков приходит в режиме реального времени. Почти на всех голоса обрабатывает машина. Работать руками приходится только в самых отдаленных районах. Голосовать в Монголии могут лишь два миллиона человек. А судьбу кандидатов первого тура решили две тысячи. Избран будет тот, кто в итоге получит не больше конкурента, а больше половины всех голосов.

"Мы уже можем сказать, что выборы состоялись. Столица голосует активнее, чем провинция. Но именно там подсчет голосов займет больше всего времени. Так что пока рано подводить итоги", — комментирует ситуацию председатель Главного избирательного комитета Монголии Чойзонгийн Содномцэрэн.

И только глубокой ночью кресло президента перестает быть вакантным: между прогрессором и консерватором выбрали первого.

"Конечно, я голосовала за Баттулга! Потому что он настоящий мужик! Я очень рада сейчас. От этих выборов вся Монголия выиграла!" – радуется жительница Монголии.

Халтмаагийну Баттулга 54 года. По профессии — художник. А по совместительству — член сборной страны по самбо и дзюдо. Но это в прошлом. До прихода в политику (а он занимал уже два министерских поста) Баттулга занимался бизнесом. Свою первую компанию в честь любимого фильма "Крестный отец" назвал "Женко", за что и получил аналогичное прозвище. В разное время занимался приватизацией госактивов, работал с пищепромом, а последнее время — в туризме. Его компания вложилась в стройку самого большого в мире памятника Чингисхану.

"Для развития любой страны необходимы иностранные инвестиции и новые технологии. Я, безусловно, буду поддерживать их приток. Но только на взаимовыгодной основе. Инвестиции со стороны наших соседей — России и Китая, а также других стран будут привлекаться только при их выгодности для монголов и вместе с новыми технологиями. Такова моя позиция", — отмечает кандидат в президенты Монголии Халтмаагийн Баттулга.

За амбициозные, а иногда и популистские цели успешного бизнесмена с харизмой даже называют "монгольским Трампом". У них и взгляды чем-то похожи: Баттулга с осторожностью относится к экономической экспансии Китая и предлагает перерабатывать ископаемые внутри страны. Сейчас 80 процентов монгольского экспорта приходится на сырье. Но наличие дел за словами будущему президенту еще предстоит доказать: ведь соратники по партии (а значит, и по политическому курсу) всего год назад провалились на выборах в парламент. Впрочем, этой ночью сторонники о прошлом не вспоминали.

Сегодня