Александр Жуков: доллар уже не тот, что был до кризиса

Для того, чтобы будущие кризисы проходили для мира менее болезненно, необходимо реорганизовать оказавшиеся неэффективными мировые финансовые институты, полагает вице-премьер Александр Жуков. Вести.Ru публикуют полный текст интервью с ним.

Одну из главных идей Петербургского международного экономического форума сформулировал в своем выступлении президент Дмитрий Медведев – после кризиса мир уже никогда не будет прежним. Такое мнение высказал в интервью "Вестям" вице-премьер России Александр Жуков. Для того, чтобы будущие кризисы проходили для планеты менее болезненно, необходимо реорганизовать оказавшиеся неэффективными мировые финансовые институты, полагает он. Вести.Ru публикуют полный текст интервью с Александром Жуковым.

- Александр Дмитриевич, здравствуйте!

- Добрый день!

- Спасибо, что позволили задать вам несколько вопросов. Что из сказанного на форуме вам показалось наиболее интересным?

- На мой взгляд, пленарная сессия, открытие форума было чрезвычайно интересным, потому что выступали очень авторитетные, компетентные люди, и каждый по-своему оценивал ситуацию, которая складывается в мире. Центральным было, конечно, выступление нашего президента, который озвучил целый ряд очень интересных идей, инициатив, прежде всего связанных с тем, что на его взгляд, ну, и я думаю, что это общее мнение, после кризиса мир уже не будет таким, каким он был до кризиса, особенно в финансовой сфере. Чрезвычайно важна реорганизация мировых финансовых институтов, которые, к сожалению, не выполнили своей роли, не смогли предотвратить кризис, не смогли оказать помощь странам, для того чтобы быстро выйти из кризиса.

- Есть понимание, как реформировать эти институты? Потому что пока это слова, тезисы.

- Я думаю, что главное направление будет в том, чтобы там были более сбалансировано представлены интересы тех, кто традиционно как бы правит бал в этих институтах, ну, Соединенные Штаты Америки, западноевропейские страны, с новыми, быстро развивающимися экономиками, прежде всего странами БРИК – это Китай, Индия, Бразилия и Россия. И интересы развитых и вот этих стран они должны быть сбалансированы. Это первое. Второе, прежде всего в таких институтах, как Международный валютный фонд, Мировой банк, чрезвычайно важно то, что страны, которые отвечают, которые имеют резервные валюты, а это США и объединенная Европа – доллар и евро, должны вести более ответственную финансовую политику. Не допускать колоссальных дефицитов бюджета, долгов и так далее. Это тоже, на мой взгляд, такая важная черта мирового устройства, которая будет после кризиса. Иначе таких глубоких кризисов не избежать.

- А появление альтернативных валют?

- Это тоже, на мой взгляд, очень интересная идея, поскольку основные резервные валюты – доллар в первую очередь – сегодня уже не являются настолько надежными, как до кризиса. Конечно, хотелось бы иметь реально такой инструмент, куда можно было бы вкладывать свои резервы. И создание такой наднациональной валюты на базе, предположим, расчетной единицы Международного валютного фонда, SDR, это, на мой взгляд, очень интересное предложение и возможный вариант. То есть это надежный инструмент, куда можно было бы вкладывать сбережения целых стран. Ну и, конечно, вопрос, связанный с созданием в России финансового центра, и на базе этого центра постепенным превращением рубля в одну из резервных валют. Сначала на региональном уровне, а потом, может быть, с ростом российской экономики, укреплением рубля, авторитета рубля как валюты, постепенно и как мировой резервной валюты.

- Что мешает сегодня использовать рубль как региональную валюту и апробировать его как резервную валюту потенциально на пространстве СНГ, допустим?

- Ну, я считаю, что ничего не мешает, и постепенно это уже делается. И мне кажется, что это в общих интересах стран СНГ прежде всего, поскольку очень большой объем взаимной торговли много российских товаров покупается. Расчеты в рублях мне кажутся очень перспективными. А дальше, второй шаг. Мы же продаем огромное количество нефти и газа, а почему бы, собственно говоря, и не вводить расчеты за эти товары в рублях и не переносить торговлю этими товарами на российскую территорию. Мне кажется это задача, которую мы вполне в состоянии решить, а это уже серьезный шаг к тому, чтобы рубль становится резервной валютой.

- Здесь речь идет о сотрудничестве на пространстве СНГ, или, может быть, есть возможность и намерения договариваться и обмениваться таким потенциалом, допустим, с Китаем – с нашим восточным соседом?

- Я думаю, что СНГ только в качестве первого шага можно рассматривать, а дальше можно говорить и торговле с нашими соседями, такими, как Китай, например.

- Валютное свопирование как вариант.

- Да. Китайцы уже от слов перешли к делу, и с некоторыми странами договариваются об использовании юаня в качестве расчетной валюты. И я считаю, что у нас тоже есть такие возможности, надо этим активно заниматься.

- Давайте вернемся к положению внутри страны. Что поможет российской промышленности в дальнейшем выходить из кризиса? Об этом сегодня тоже много говорил президент.

- Я считаю, что кризис, с одной стороны, конечно, явление чрезвычайно неприятное, и для предприятий, которые теряют рынки, спрос снижается. Но в то же время он же оказывает определенные оздоравливающие действия. Предприятия, которые неконкурентоспособны, вынуждены просто перестраивать, модернизировать свое производство, применять более современные технологии. Это означает, что на выходе из кризиса их продукция может стать значительно более конкурентоспособной. Вот я бы так сказал, что с одной стороны кризис – это тяжелая болезнь, с другой стороны – шанс выйти из нее более конкурентоспособным.

- Я благодарю вас, Александр Дмитриевич, желаю вам успехов и успешных переговоров сегодня.

- Спасибо.