Тема:

Скончался Илья Глазунов 2 месяца назад

Илья Глазунов. "Его творчество задело за живое..."

Минувшей ночью не стало Ильи Глазунова, известного живописца. Ему было 87. Об этом сообщила его семья. Свой последний день рождения он отметил в прошлом месяце, передает телеканал "Россия 24".

Илья Глазунов был мастером, вокруг имени которого никогда не стихали споры. Восторгам публики всегда сопутствовала острая критика, но, несмотря на это, интерес к его работам не ослабевает до сих пор. Мало кто знает, что за излишнюю реалистичность своей дипломной работы "Дороги войны", которую Глазунов представил в качестве дипломной работы в Ленинградском Институте живописи, он получил "тройку". Через несколько лет её сожгли.

 

В Союз художников Глазунова не принимали долгие годы. После знаменитой выставки в московском Манеже, которая прошла в 1978-м году, писатель Олег Волков написал о своих впечатлениях так: "Происходит чудо воздействия подлинного искусства. Его творчество задело за живое...".

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Ильи Глазунова. "Сегодня не стало Ильи Глазунова. Художник, память о котором будет жить в его огромном художественном наследии", — написал Собянин в Twitter.

По предварительной информации, отпевание художника пройдет в Храме Христа Спасителя.

Илья Глазунов — основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР.

Сегодня