Тема:

Скончался Илья Глазунов 4 месяца назад

Илья Глазунов. "Его творчество задело за живое..."

Читайте нас в Telegram

Минувшей ночью не стало Ильи Глазунова, известного живописца. Ему было 87. Об этом сообщила его семья. Свой последний день рождения он отметил в прошлом месяце, передает телеканал "Россия 24".

Илья Глазунов был мастером, вокруг имени которого никогда не стихали споры. Восторгам публики всегда сопутствовала острая критика, но, несмотря на это, интерес к его работам не ослабевает до сих пор. Мало кто знает, что за излишнюю реалистичность своей дипломной работы "Дороги войны", которую Глазунов представил в качестве дипломной работы в Ленинградском Институте живописи, он получил "тройку". Через несколько лет её сожгли.

 

В Союз художников Глазунова не принимали долгие годы. После знаменитой выставки в московском Манеже, которая прошла в 1978-м году, писатель Олег Волков написал о своих впечатлениях так: "Происходит чудо воздействия подлинного искусства. Его творчество задело за живое...".

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Ильи Глазунова. "Сегодня не стало Ильи Глазунова. Художник, память о котором будет жить в его огромном художественном наследии", — написал Собянин в Twitter.

По предварительной информации, отпевание художника пройдет в Храме Христа Спасителя.

Илья Глазунов — основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР.

Сегодня