Гармония и баланс: Россия и Китай идут в одном направлении

Свои европейские визиты на этой неделе председатель Си Цзиньпин начал с Москвы, где в спокойной обстановке был подписан совместное российско-китайское заявление о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах.

"Двадцатка" в Гамбурге — очень сложная политическая конструкция ведущих государств мира. Здесь и конкуренция, и взаимные подозрения, обиды, надежды и разочарования, страхи, какая-то суета, натянутость и несовпадения. На этом фоне было лишь два государственных лидера, которые производили впечатление спокойной уверенности. Во многом потому, что между собой у них практически полное совпадение по международным вопросам. Это лидеры России и Китая — Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Свои европейские визиты на этой неделе председатель Си начал с Москвы, где в спокойной обстановке был подписан совместное российско-китайское заявление о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах. В нем 22 пункта, где черным по белому перечисляются точки совпадения. Такое впечатление, что тематика безбрежна — от призыва создать честную международную антитеррористическую коалицию до предложения разработать международную конвенцию в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Обе страны обеспокоены американской системой ПРО, угрозами стратегической стабильности, милитаризацией космоса. Здесь наше общее предложение — заключить договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Еще мы с Китаем за свод международных правил для сети Интернет и за упорядоченное киберпространство, против гонки вооружений в Интернете. Кроме того, Россия и Китай за мировую экономику открытого типа. Мы совпадаем по Сирии, Афганистану, Северной Корее.

В Москве и Пекине избегают слова "союз" применительно к нашим отношениям. Очевидно, не хотят поощрять блоковое мышление. Но вот слова Си Цзиньпина о том, что чтобы ни случилось в мире, наши страны останутся вместе.

"Мы с президентом единодушно договорились о том, что, как бы ни менялась международная обстановка, китайско-российские отношения не будут подвержены ее влиянию. Мы настроены на наращивание взаимной поддержки и всестороннего сотрудничества, продвигать наше сотрудничество вперед для достижения больших реальных результатов на благо наших народов и народов всего мира", — заявил председатель КНР.

Но что движет Пекином? Люди, занимающиеся китайской внешней политикой, понимают, что во многом она обусловлена мудростью Конфуция. Как-то я спросил у своего китайского коллеги, руководителя Международного радио Китая, что для него сердцевина конфуцианства, что в одно слово — главное на каждый день? И он ответил: гармония, баланс. Верное соотношение движения и покоя. Разве не к тому же в мире стремится и Россия?

Но услышав от китайца про гармонию, я тут же вспомнил, что мой друг и телевизионный учитель Эдуард Сагалаев как-то спросил у основателя CNN, американца Теда Тернера, что главное в жизни?. И тут же получил ответ: экспансия. И кого выбрать в друзья, того, кто вместе с вами будет строить гармонию, или того, кто будет стремиться к экспансии, да ещё за ваш счет?

Китай, как и каждый большой объем, разворачивается медленно. Но и как каждый большой объем, не вибрирует по пустякам. Россия разворачивается на Восток. Китай разворачивается на Запад — к России. Со стороны Тихого океана, надо сказать, ему помогают. Вот лишь некоторые примеры.

В конце прошлой недели оглашено решение США поставить Тайваню оружие на огромную сумму — почти 1,5 миллиарда долларов, а американским судам разрешили заходить в тайваньские порты. До сих пор США на такое не решались, чтобы не злить Пекин, ведь это прямое нарушение политики "одного Китая", по которой остров Тайвань — суверенная территория КНР. Для Пекина американское оружие Тайваню категорически неприемлемо.

Дальше – больше: в прошлое воскресенье США демонстративно направили эсминец USS Stethem к спорным островам Сиша в Южно-Китайском море. Китай считает острова и территориальные воду вокруг своими, при этом спор за них ведет с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами. У островов — важные судоходные пути, а на шельфе значительные запасы нефти. Действия США в канун "двадцатки" Китай назвал серьезной политической провокацией, а китайские военные корабли и истребители отправили американский эсминец восвояси.

Ну и, наконец, во вторник, во второй день официального визита председателя КНР в Россию, Северная Корея успешно запускает новую ракету. Как объявлено, баллистическую межконтинентальную "Хвасон-14", способную нести ядерную боеголовку. Для Китая тоже не самое приятное событие — не только по причине, что это близко, но еще и потому, что Америка грозит войной против Северной Кореи, если Китай сам не успокоит соседа. Да еще в ответ на северокорейский пуск, явно приуроченный к национальному празднику США 4 июля, американцы с южными корейцами проводят совместные маневры.

Россия и Китай тут же выпускают совместное заявление по проблемам Корейского полуострова. Главная идея — призыв к так называемому двойному замораживанию. Северной Корее предлагается объявить мораторий на ядерные испытания и пуски баллистических ракет, а Соединенным Штатам и Южной Корее параллельно воздержаться от проведения совместных учений и прекратить размещение американских противоракетных комплексов THAAD. Разумно, но поскольку американцы тут же ответили нет, то и северокорейцы молчат.

Собственно, вот лишь некоторые свежие штрихи для все более тесной дружбы России и Китая.

Еще один фактор — информационная война, которую Запад ведет против наших двух стран. Подробно об этом перед Владимиром Путиным и Си Цзиньпином выступила Маргарита Симоньян, главный редактор телекомпании RT и агентства "Россия сегодня".

"Мы живем в уникальные времена, когда пресса, так называемая четвертая власть, в разных странах пытается стать, а иногда становится властью первой и задает правила игры, управляет общественным мнением, — заявила Симьньян. — Мало стран в мире становятся жертвами подобных информационных атак, настоящего информационного терроризма, не побоюсь этого слова, так часто и так жестоко, как наши с вами страны — Россия и Китай. Фейковые новости стали западней, в нее попадают миллионы людей, привыкшие доверять крупным медийным именам, которым давным-давно нельзя доверять. Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется уважаемыми СМИ и с их страниц переносится в уста свежеиспеченных мировых лидеров",

Доклад изобиловал примерами, что на Путина явно произвело впечатление. "Спасибо. Убедительно", — констатировал он.

В целом, российско-китайская встреча в Москве в канун "двадцатки" прошла очень тепло. Путин наградил гостя высшей государственной российской наградой — орденом Святого Андрея Первозванного с официальной формулировкой "За выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами". Ну, а в конце недели оба были уже в Гамбурге, где по соседству, на Балтике, — готовятся к концу месяца совместные российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие 2017".

Интересно, что флагман китайской эскадры, что идет в Балтийское море, самый крупный надводный корабль военно-морского флота Китая, не считая авианосцев, — новейший ракетный эсминец "Чанша" типа 02D. Китайская пресса скромно называет его одним из лучших эсминцев в мире" Цель учений, как сообщает агентство "Синьхуа", "укрепление и расширение стратегического партнерства и координации между Китаем и Россией, а также углубление дружбы и предметного сотрудничества двух флотов".

И еще, позвольте одну догадку: если совместные российско-китайские военно-морские учения на Балтике намечены на последнюю неделю текущего месяца, а наш День флота с военно-морским парадом мы традиционно отмечаем в последнее воскресенье июля, то не окажутся ли военные моряки двух стран на праздник в одном строю? Совпадение? Да, совпадение.