Тема:

Скончался Илья Глазунов 5 лет назад

Великий художник и гражданин: что оставил после себя Илья Глазунов


Сергей Фадеичев/ТАСС

9 июля под утро на 88-м году жизни скончался Илья Сергеевич Глазунов, Народный художник СССР, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Великий талант. Создатель многих исторических полотен, возродивший в наших представлениях мощные образы русской культуры.

Автор: Дмитрий Киселев

Печальная новость – 9 июля под утро на 88-м году жизни скончался Илья Сергеевич Глазунов, Народный художник СССР, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Блокадник, чудом выживший в голод, под немецко-фашистскими бомбежками. В 11 лет в осажденном Ленинграде потерял родителей.

Великий талант. Создатель многих исторических полотен, возродивший в наших представлениях мощные образы русской культуры. Свою цель он видел в воспитании бескорыстной и преданной Отечеству национальной элиты. Именно для этого он собрал уникальную коллекцию, построив для нее в центре Москвы на Волхонке Музей русских сословий.

Глубокие соболезнования родным и близким Ильи Глазунова выразил Владимир Путин. Их связывали давние дружеские отношения.

Автор: Алексей Денисов

Это служебный вход галереи Народного художника СССР Илья Глазунова. Последний раз Илья Сергеевич заходил в эти двери чуть больше месяца назад. Сегодня здесь выставлено около 700 полотен, но это лишь малая часть того, что было создано Ильей Глазуновым более чем за полвека его творческой жизни.

Илья Глазунов умер сегодня в шесть часов утра. Ему было 87 лет. Он ушел как православный человек. Причастился, был со всеми внуками, держал внука Федора за руку. Был рядом с детьми, смотрел в окно. Было очень холодно серое небо. Ему, наверное, было очень трудно уже говорить, но он говорил: "Россия. Красиво", — рассказал сын художника Иван Глазунов.

Илья Глазунов буквально ворвался в советское искусство в конце 50-х годов прошлого века. Для страны, где тогда безраздельно господствовал социалистический реализм, искусство молодого ленинградского художника, проникнутое искренней любовью к России и болью за ее судьбу, казалось настоящим чудом.

Илья Сергеевич очень любил слова одного иностранного журналиста, который однажды назвал его послом русского народа в СССР. Почти каждая картина Глазунова, посвященная русской истории, вызывала в советское время эффект разорвавшейся бомбы.

Разрушенные храмы, вымирающая русская деревня, преданные забвенью герои отечественной истории — эти темы до Глазунова в отечественном искусстве не отваживался поднимать ни один художник.

"Я помню, мы получали западные журналы, и там регулярно сообщалось о картинах Глазунова, которые не разрешали здесь выставлять. Среди всех знаменитых людей, которых я знал и знаю, Илья Сергеевич выделялся как гигантский и мощный остров. Он любил Россию до умопомрачения, большей любви в его жизни не было", — говорит Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ.

Многие картины Глазунова, посвященные трагическим событиям XX века, неоднократно снимались с выставок и не выставлялись годами. Его дипломная работа про отступление Красной Армии летом 1941 года была уничтожена как антисоветская. А картина "Мистерия XX века", написанная в конце 70-х, едва не стоила ему свободы. После отказа художника убрать с картины Солженицына и заменить его Брежневым министр внутренних дел СССР даже угрожал ему лагерем и высылкой из страны.

"Он мне говорит: "Вы что, не будете менять или снимать свою картину? Тогда ваша выставка не откроется". Я говорю: "Нет, я ничего не буду менять. Если ее нельзя показать, то выставка не откроется, хоть я ждал этой выставки 7 лет". Он сказал мне: "Для таких, как вы, есть лагеря и другие способы воздействия. Значит, вы не советский человек, и мы все в вас ошибались", — рассказывал художник.

"Илья Сергеевич открывал для русских людей Россию. Неизвестную страну, в которой они жили, но практически мало что знали. Он сам для себя это открыл и спешил поделиться этим счастьем с миллионами людей. И делал это крайне талантливо", — сказал Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Илья Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. Во время Ленинградской блокады у него на глазах умерли самые близкие и любимые люди, в том числе мать Ольга Константиновна и отец Сергей Федорович. Самого Илью, уже полуживого и умирающего, успели вывезти по Дороге жизни на большую землю.

В 80-е годы настоящим гражданским и человеческим подвигом стало возрождение в Москве Академии живописи, ваяния и зодчества. Благодаря Глазунову полуразрушенное здание Академии было полностью восстановлено и стало настоящим храмом искусства. Сегодня на нескольких факультетах здесь учится около 400 студентов со всей России.

"Я убежден, что нашим студентам необходимы поездки в Европу, в Венецию, чтобы увидеть творения Тинторетто, Боттичелли, Леонардо. Но никому не нужно иметь двойного-тройного паспорта, как многим нашим олигархам, которых мы иногда можем назвать воровской бандой. И Рахманинов, и Шаляпин, и многие другие великие русские беженцы отказывались, сохраняя до смерти священное понятие "русский паспорт". И наша Академия водрузила памятник Столыпину, который, будучи великим гражданином России и мира, не стремился иметь паспорт Люксембурга или Камбоджи", — говорил Илья Глазунов.

Одно из последних грандиозных созданий Глазунова — Музей сословий России, ставший новой экспозицией его галереи в Москве. Здесь представлены уникальные произведения искусства и предметы быта, которые Илья Сергеевич собирал всю жизнь. Некоторые иконы Глазунов буквально вытаскивал из костров во время своих поездок по России.

Виталий Третьяков: "Глазунов – отдельный утес, отдельная глыба. Историческая фигура. Его не забудут, у меня нет сомнения. Его не забудут ни в русской художественной мысли, ни в русском изобразительном искусстве, ни в русской общественной мысли"