Тема:

Скончался Илья Глазунов 2 месяца назад

В Елоховской церкви началось отпевание Ильи Глазунова

Отпевание художника Ильи Глазунова началось в Москве. Десятки людей собрались в столичном Богоявленском соборе в Елохове, чтобы проститься с народным художником СССР.

Траурная церемония началась в 11 часов утра по московскому времени. Однако уже около 9 часов у собора начали появляться цветы. Проститься с живописцем одними из первых пришли актер Евгений Герасимов и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Возглавили отпевание митрополит Истринский Арсений, наместник Донского монастыря, владыка Парамон и наместник Сретенского монастыря, владыка Тихон, передает ТАСС.

Гроб с телом Ильи Сергеевича установили в центре собора. Около него находятся родные и коллеги художника. Там же — с белыми повязками на плечах — студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества, ректором которой был Глазунов. Студенты академии помогают всем пришедшим в собор занять места. Они отвечают на организационные вопросы, складывают венки.

Илью Глазунова после отпевания похоронят на Новодевичьем кладбище. Перед этим состоится прощание с художником. Гражданской панихиды не будет.

Российский художник-живописец, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, Глазунов создал более 6 тысяч художественных работ. Среди самых известных "Мистерия ХХ века", "Вечная Россия", "Дороги войны", иллюстрации к произведениям Федора Достоевского.

В 2004 году была открыта Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова. К 850-летию столицы художник подарил городу все свои работы, которые он создал за 40 лет творческой деятельности.

Илья Глазунов скончался 9 июля на 88-м году жизни.

Сегодня