Тема:

Скончался Илья Глазунов 2 месяца назад

Илью Глазунова похоронили на Новодевичьем кладбище

Художника Илью Глазунова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, передают РИА Новости. Глазунов похоронен у центральной аллеи — рядом с его могилой находятся захоронения актеров Владимира Зельдина, Льва Дурова и Людмилы Целиковской.

Очевидцы рассказали, что перед катафалком несли венки от президента РФ, председателя правительства РФ, администрации президента, Госдумы и Российской академии художеств. Венки так же прислали Творческий союз художников России, депутат Госдумы и советник патриарха Владимир Ресин с супругой, бизнесмен Тельман Исмаилов, коллектив "Транснефти", а также сотрудники академии и галереи Ильи Глазунова.87 лет – Илья Глазунов хотел жить и работать до 100. Жажду жизни привил ему навсегда блокадный Ленинград. Когда смерть унесла самых близких: отца и мать, мальчика вывезли по льду Ладожского озера. С тех пор не было ничего, что заставило бы его сдаться.

"Мы с ним дружили много лет, я бывал в мастерской, мы сидели до утра, я видел, что искусство – часть его души, вся его душа, может быть. Не случайно очереди стояли к его картинам. Не все его принимали и одобряли, но он всегда был верен себе", – вспомнил поэт Андрей Дементьев.

Ранее давний друг Глазунова, издатель мемуаров "Россия распятая" Виктор Хроленко рассказал, что здоровье художника подкосил подмосковный ураган 29 мая. Тогда любимая дача Глазунова получила значительные повреждения. После этого, 10 июня свое 87-летие художник впервые отметил в очень узком кругу. На торжестве присутствовали его супруга Инесса Орлова, сын Иван и дочь Вера, не было даже любимых внуков.

Член академии художеств России, народный художник СССР Илья Глазунов скончался 9 июля в Москве от остановки сердца. Ему было 87 лет.

Илья Глазунов по праву является одним из самых известных российских художников. Он не только писал картины, но и делал книжные иллюстрации. Он основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР.

Сегодня