Тема:

Скончался Илья Глазунов 2 месяца назад

Илью Глазунова проводили в последний путь под колокольный звон

В Москве простились с Ильей Глазуновым. Сотни людей — близкие, друзья, ученики, коллеги, почитатели его таланта — пришли в Богоявленский (Елоховский) собор, где состоялся обряд отпевания. И все говорили о том, что Илья Сергеич был выдающимся художником и гражданином, творчество и наследие которого навсегда вписано в историю России. Похоронили Илью Глазунова на Новодевичьем кладбище.

Последние почести народному художнику отдали в Богоявленском (Елоховском) соборе. Здесь проходила интронизация четырех патриархов, здесь похоронен патриарх Алексий II, с которым Илья Глазунов был знаком и не раз встречался. История этого храма неразрывно связана с историей России — как и имя Ильи Глазунова. А его жизненный путь — так или иначе — не раз приводил в этот собор. В нем бывало не одно поколение Глазуновых, и провести здесь церемонию прощания — таково было желание родных художника.

"В детстве с отцом и матерью ходил в этот храм, дорожка сюда протоптана, намолена, поэтому здесь", — говорит сын Ильи Глазунова Иван.

"Смирением возвышаемый" — это девиз Ордена преподобного Сергия, которым от имени Русской православной церкви был награжден Илья Глазунов. Из-за его болезни дату вручения несколько раз переносили — и сегодня награду сыну художника Ивану и дочери Вере передали епископ Егорьевский Тихон и митрополит Истринский Арсений. Они служили панихиду, а перед ее началом митрополит Арсений зачитал послание патриарха Кирилла, с которым Глазунов был близко знаком: "Выражаю глубокое соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам почившего. Ушел из жизни не только одаренный мастер кисти, но и крупный общественный деятель, мыслитель и патриот России".

Россия — цитата по Глазунову – "страна многонациональная, и русский — тот, кто любит Россию". В его работах, которых более трех тысяч, — целая палитра чувств к Родине: вера, верность, гордость, боль. Перед его глазами вершилась история — блокадное детство, послевоенный Ленинград, переломы перестройки и закат Советского Союза. И он сам писал ее, находя для происходящего зримые образы. В Галерее Ильи Глазунова сегодня открыта Книга памяти. Сотни записей — "спасибо за боль о России" и "наша гордость на все века".

"Он всегда пытался отобразить эпоху. Вот, может быть, как летописец современности он себя проявил особенно значимо", — рассуждает Елена Шиповская.

Галерею не раз посещал Владимир Путин. Сегодня венок от президента — в Елоховском соборе. Море траурных роз. Храм был полон: дань памяти народному художнику отдали политики и общественные деятели, студенты и преподаватели Академии живописи, ваяния и зодчества и, конечно, коллеги — художники и скульпторы.

Народного художника проводили под набатный звон колоколов и аплодисменты. Траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище. По желанию семьи, эта часть траурной церемонии была закрытой. Для всех и всегда открыты двери его Музея сословий России — грандиозного собрания предметов старины, на спасение которых Глазунов порой тратил все гонорары, а на поиски — десятилетия: коллекция всей жизни великого художника и его великой страны.

Сегодня