Пожизненно заключенный экс-глава СБ ЮКОСа подал прошение о помиловании

Юрий Машков/ТАСС

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин подал прошение о помиловании. Однако решение по нему пока не принято. Об этом заявила адвокат Ксения Костромина.

"Пичугин не подавал прошение 28 апреля, которое опубликовано в СМИ, а обратился за помилованием 4 мая и сделал это с целью, чтобы Россия исполнила решение ЕСПЧ по его делу", — отметила правозащитник.

В отношении Пичугина было возбуждено два уголовных дела: по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он получил 20 лет колонии, а по второму был приговорен к пожизненному, пишут РИА Новости.

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию в 1,9 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство. Однако Конституционный суд РФ освободил российские власти от исполнения этого решения, так как оно не соответствует российскому законодательству. В начале июня 2017 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Пичугину 7,8 тысячи евро, как компенсацию за моральный ущерб, а также 7,5 тысячи евро — за материальные издержки.

Сегодня