Скандал с перепиской Трампа-младшего: много шума из ничего

Скандал с перепиской Трампа-младшего: много шума из ничего

Скандал с электронной перепиской Трампа-младшего в западной прессе напоминает затянувшийся сериал и не имеет к России ни малейшего отношения. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что "очередные разоблачения последовали сразу за встречей лидеров двух стран". Теперь письма будет изучать спецпрокурор США по якобы вмешательству России в выборы Роберт Мюллер. Сам Трамп-старший называет все это "крупнейшей охотой на ведьм в политической истории".

На этот раз утечку допустил сам Дональд Трамп-младший. Сын президента США намеренно опубликовал свою переписку по электронной почте с музыкальным промоутером, британцем Робом Голдстоуном, чтобы показать, что ему скрывать нечего. В сообщениях Голдстоун пишет Трампу-младшему, что российский бизнесмен Араз Агаларов и его сын Эмин, с которыми тот организовывал конкурс "Мисс Вселенная" в Москве, могут предоставить компромат на Хиллари Клинтон.

"Это очевидно очень важная и чувствительная информация, но это часть поддержки господина Трампа со стороны России и правительства страны, — отмечает Роб Голдстоун. — Помощь в этом оказывают Арас и Эмин".

"Спасибо, Роб! Я сейчас в пути, но я, наверное, просто сперва поговорю с Эмином, — отвечает Трамп-младший. – Похоже, у нас есть время, и если это то, о чем вы говорите, мне это нравится".

Как выясняется, написанное Голдстоуном про компромат на Хиллари оказалась выдумкой, чтобы сын Трампа согласился на встречу. Но теперь словосочетание "российское правительство" в его переписке пытаются представить как доказательство, что президент Трамп связан с Россией, а Москва будто вмешивалась в американские выборы.

"Хорошо, но когда вы узнали про российское правительство, про то, что Россия поддерживает вашего отца, у вас сирена в голове не заревела?" – спрашивают Дональда Трампа-младшего. "Если честно, не знаю, — отвечает он. — Я думал, речь тут идет об общей информации, которая могла бы там обсуждаться".

"Это было еще до, к примеру, скандала с WikiLeaks?" – уточняет телеведущий. "Это было еще до всей этой лихорадки с Россией, — говорит сын Трампа. — До этой мании по поводу России, 13 месяцев назад".

Факта передачи какой-либо информации не было. Юрист Наталья Весельницкая, которая приехала на встречу в башню Трампа, говорила об акте Магнитского. Этой историей она занимается уже несколько лет. Но в Вашингтоне возмущены и тем, что команда Трампа потенциально была готова принять помощь от России, и в публикациях пытаются связать ни много ни мало с Кремлем юриста Весельницкую, бизнесмена Агаларова и его сына, певца Эмина Агаларова.

"Вестям" удалось записать американского адвоката, который защищает интересы бизнесмена Агаларова, Скотта Балбера. Версию, которую сейчас обсуждают во всех американских масс-медиа, юрист опровергает. "Американские СМИ поднимают шум из ничего, — утверждает адвокат семьи Агаларовых. — И в этой истории нет абсолютно ничего. Во всех американских СМИ прослеживается антироссийское отношение, что, конечно же, несправедливо. Также, в большинстве СМИ видится антитрамповское отношение, и я не вижу, чтобы эти самые СМИ показывали реальные факты. Вместо этого они сочиняют истории для поднятия своего рейтинга".

Вот, как отреагировал на всю это историю глава российского МИДа Сергей Лавров: "Для меня это дикость по большому счету, потому что когда любой человек общается с адвокатом, ну какая здесь может быть проблема, какая угроза для кого-нибудь? Поразительно, как серьезные люди делают из мухи слона, а может, там и мухи никакой не было".

История с сыном бьет, конечно, по отцу. Особенно сейчас, когда Конгресс обсуждает предложение лишить президента США возможности самостоятельно смягчать антироссийские санкции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере