Убийца Немцова получил 20 лет вместо пожизненного

Убийца политика Бориса Немцова Заур Дадаев приговорен к 20 годам лишения свободы. Прокуратура просила о пожизненном заключении. Приговор огласил судья Юрий Житников: "Назначить Дадаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 100 тысяч рублей".

Суд также лишил Дадаева звания лейтенанта и Ордена Мужества. Приговор основан на вердикте присяжных. Они признали Дадаева виновным и не заслуживающим снисхождения.

Дадаев получил самое строгое наказание. Его подельник Анзор Губашев, который забрал убийцу с места преступления, приговорен к 19 годам заключения, а его брат Шадид — к 16 годам. Темирлан Эскерханов, который следил за Немцовым, получил 14 лет лишения свободы. Хамзат Бахаев приговорен к 11 годам. Каждый из подсудимых оштрафован судом на 100 тысяч рублей. Отбывать наказание все осужденные по делу Немцова будут в колониях строгого режима.

Московский окружной военный суд не стал распускать коллегию присяжных заседателей, как ранее этого требовали адвокаты подсудимых. По их словам, закон предусматривает такое решение в случае, если председательствующий судья сомневается в виновности подсудимых. Подсудимые поддержали позицию своих защитников и вновь заявили в суде о своей невиновности. Однако судья не усомнился в их причастности к инкриминируемым им преступлениям, передает ТАСС.

В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз. Еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства. Это различные генетические, баллистические, видеотехнические, медицинские и другие экспертизы.

Предполагаемым заказчиком и организатором преступления, по версии следствия, является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Следственные органы 6 марта задержали пятерых подозреваемых. Еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов во время задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв.

Сегодня