NASA показало самые подробные фото Большого красного пятна Юпитера

В самой близкой точке "Юнона" была в 3,5 тысячах километров над поверхностью Юпитера, а над Большим красным пятном – в 9 тысячах километров.
Фото NASA/JPL-Caltech.

Читайте нас в Telegram

Специалисты начали обрабатывать первые фото зонда Juno, который во время очередного пролёта над Юпитером рекордно сблизился с легендарным Большим красным пятном планеты-гиганта. В самой близкой точке "Юнона" была в 3,5 тысячах километров над поверхностью Юпитера, а над Большим красным пятном – в 9 тысячах километров, сообщается в пресс-релизе NASA.

На сайте ведомства уже доступны для просмотра снимки газового гиганта. Первые фото – после минимальной обработки, последние – "сырье". В дальнейшем будут появляться новые обработанные кадры.

Напомним, что Большое красное пятно – это гигантский шторм, который не утихает уже несколько столетий. Всё это время оно меняется в размерах и изменяет свой цвет. Пятно перемещается параллельно экватору планеты, а газ внутри него вращается против часовой стрелки с периодом оборота около шести земных суток. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 километров в час. Юпитер, напомним, вращается вокруг своей оси очень быстро, выполняя свой полный оборот за десять часов.

К слову, Большое красное пятно – не только самая заметная деталь на лике планеты, но и самый крупный атмосферный вихрь в Солнечной системе. Его размеры: около 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину – это больше любых линейных размеров Земли.

Зонд Juno заснял не только Большое красное пятно, но и другие ураганы, циклоны и облачные полосы в атмосфере планеты, а также её полюса.

Напомним, что "Юнона" начала своё путешествие к газовому гиганту 5 августа 2011 года, а 5 июля 2016 года специалисты НАСА сообщили, что аппарат вышел на орбиту планеты. За 20 месяцев, а именно на столько рассчитана экспедиция, космический аппарат должен помочь учёным разгадать многие загадки не только далёкой планеты, но и всей Солнечной системы. 

Кстати, ранее специалисты впервые составили карту газовой оболочки Юпитера, а также выяснили, что гигант является не только самой крупной планетой Солнечной системы, но и самой древней

Сегодня