Домашняя пыль способствует ожирению

Домашняя пыль содержит химические вещества, способствующие ожирению.
Фото Wikimedia Commons.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются основными причинами ожирения. Но существуют и менее очевидные факторы, которые способствуют накоплению лишнего веса. Исследователи выяснили, что в обыкновенной домашней пыли могут содержаться химические вещества, стимулирующие рост жировых клеток.

Так называемые эндокринные дисрапторы (EDC) – группа синтетических или природных соединений, которые нарушают работу эндокринной системы, блокируя или имитируя функции гормонов. К ним относятся антипирены, фталаты и бисфенол-А, которые влияют на репродуктивную, неврологическую функции и иммунную систему человека.

Предыдущие исследования на животных также показали, что некоторые EDC могут привести к набору веса. И, несмотря на то, что многие производители уже сократили использование таких веществ в своей продукции, эндокринразрушающие соединения по-прежнему распространены повсеместно, включая вездесущую домашнюю пыль.

В ходе новой работы Хизер Стэплтон (Heather Stapleton) и её коллеги из университета Дьюка собрали образцы пыли из 11 домов в Северной Каролине и испытали полученный из них экстракт на культурах мышиных клеток 3T3-L1, которые часто используются для изучения накопления жиров или триглицеридов в организме.

Большинство образцов пыли не только вызвало накопление жиров в клетках, но и стимулировало их деление. Среди разнообразного набора из более чем 40 эндокринных дисрапторов, найденных в пыли, особенно сильный эффект на жировое отложение оказали пестицид пираклостробин, распространённый пластификатор DBP и вещество TBPDP, используемое для придания материалам огнестойкости.

Существуют данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым дети ежедневно в процессе дыхания, в том числе и через кожу, поглощают в среднем около 50 миллиграммов домашней пыли. Результаты работы, опубликованые в журнале Environmental Science & Technology, свидетельствуют о том, что этого количества вполне достаточно, чтобы с течением времени получить потенциально опасную для здоровья дозу дисрапторов.

По мнению Стэплтон и других специалистов, опасность различных EDC очень разносторонняя. Например, существуют данные о том, что эти вещества могут взаимодействовать со стволовыми клетками плода, вызывая их неправильное развитие.

В свете новых данных регулярные мероприятия по поддержанию чистоты в доме приобретают дополнительный смысл. Хотя, вероятнее всего, состав домашней пыли зависит от общей экологической ситуации в данном районе. Кроме этого ранее было показано, что домашняя пыль может быть даже полезной, когда в доме обитают четвероногие друзья.

Сегодня