Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Песков: турбины для Крыма изготовлены в России

EPA

Турбины для ТЭС Крыма изготовлены в России, прокомментировал претензии немецкой компании Siemens пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Для энергетических нужд Крыма поставляется только российская технологическая продукция, заявил он.

Siemens подал иск против представителей компании "Технопромэкспорт" за поставку в Крым газотурбинных установок. При этом в немецком концерне отметили, что на Крымский полуостров отправлены как минимум две из четырех турбин, предназначенных для станции в Тамани, по другую сторону Керченского пролива, сообщает ТАСС.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что турбины для Крыма сделаны в России из российских компонентов. А "Технопромэкспорт" подчеркнул, что купил турбины на вторичном рынке. При этом турбины были модернизированы при помощи российских инжиниринговых компаний. Среди занимающихся установкой турбин есть компания "Интеравтоматика". В ней Siemens принадлежит 45,7 процента.

Арбитраж Москвы 11 июля зарегистрировал иск Siemens. Siemens пояснил, что включил в иск свое совместное предприятие с "Силовыми машинами" — "Сименс технологии газовых турбин". Siemens потребовал вернуть турбины в Краснодарский край, если подтвердится, что в крымском проекте использованы турбины с ТЭС в Тамани. Иск до 21 августа пока оставлен без движения.

Есть данные, что в порт Феодосии прибыли еще две турбины, но никто не знает, принадлежат ли они Siemens. Представитель концерна Филипп Энч эту информацию также пока проверить не может. Компания проводит проверку.

Евросоюз ввел против России санкции в 2014 году. По ним запрещается поставка западного энергооборудования на Крымский полуостров. Между тем энергетическую блокаду Крымскому полуострову объявил Киев, отказавшийся поставлять электроэнергию на российскую территорию.

"Севастопольская ПГУ-ТЭС" строится в Балаклавском районе Севастополя. У Симферополя строится "Симферопольская ПГУ-ТЭС". Обе станции комплектуются двумя парогазовыми установками по 235 мегаватт каждая.

Сегодня