Дело Немцова: убийцы получили от 11 до 20 лет

Суд в Москве вынес приговор по самому громкому за последние годы делу об убийстве Бориса Немцова. Пятеро обвиняемых, которые, как установил суд, были исполнителями этого преступления, получили от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Больше всего за решеткой проведет тот, кто два года назад лично стрелял в политика в двух шагах от Красной площади. Все пятеро в суде вели себя вызывающе и даже смеялись.

В стеклянной камере неожиданное веселье, хотя причин для смеха у этой пятерки обвиняемых сегодня не было. Ранее присяжные уже признали Заура Дадаева и четверых его сообщников виновными в убийстве политика Бориса Немцова и не заслуживающими снисхождения. Теперь оставалось лишь слово за судьей.

"Суд полностью согласился с квалификацией действий, предложенных стороной обвинения. И назначил подсудимым наказание", — сообщила прокурор Мария Семененко.

Для Заура Дадаева, который был признан непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова, гособвинение просило пожизненное заключение. Как удалось доказать следствию, именно он стрелял из пистолета кустарной сборки в политика на Большом Москворецком мосту в феврале 2015 года. Затем прыгнул в подъехавшую машину и скрылся с места преступления.

Суд приговорил Дадаева к 20 годам колонии строгого режима. Те, кто следил за политиком, а кроме того помогал убийце скрыться с места преступления, получили сроки от 11 до 19 лет. Теперь осталось найти заказчиков.

"Мы будем прикладывать максимальные усилия дальше. Очень надеемся, что организаторы и заказчики рано или поздно точно предстанут на скамье подсудимых, и они получат больше", — заявил Вадим Прохоров, представитель Жанны Немцовой.

Процесс не был простым. На одном из первых допросов Дадаев хвастается, во сколько оценил жизнь политика.

- 15 миллионов. На нас троих было 15 миллионов.

От этих показаний Дадаев в итоге отказался. Заявил, что на вопросы отвечал под давлением. К началу процесса так поступили и другие участники группировки.

"Сейчас мы обжалуем и в Европейском суде, и в Верховном суде России, поэтому там уже по результатам будет видно", — сообщила адвокат Анна Бюрчиева.

Кроме уголовного наказания суд лишил Дадаева звания лейтенанта и ордена Мужества. Лишился звания и Эскерханов, который когда-то был прапорщиком полиции.

Что же касается причин убийства Бориса Немцова, то о них может стать известно, только если правоохранители задержат предполагаемого заказчика и организатора расправы Руслана Мухудинова. Или его предполагаемых сообщников, личности которых до сих пор не установлены. Ориентировки на бывшего офицера разосланы по всему миру.

"Планирование преступления, изучение образа жизни политика, мест, которые он посещает, были бы невозможны без Мухудинова. Ведь помимо организации совершения преступления он предоставил исполнителям квартиры, чтобы они могли там временно проживать и скрываться, а так же свой автомобиль "Мерседес", — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Следователи уверены, что поимка Мухудинова — вопрос времени. При условии, что от организатора убийства не успели избавиться его сообщники.

Сегодня