Франция готова стать основным партнером Америки в Европе

Лидер Франции Макрон после саммита "Большой двадцатки" вернулся домой, чтобы встретить очередную годовщину взятия Бастилии, но уже впервые как президент принять парад. Французско-американский. Составить ему компанию он пригласил Трампа. А тот и согласился, сочтя за благо вновь вырваться за пределы США.

Кажется, весь Париж — с иголочки. Выстроены пешие расчеты, техника. На площади Согласия спецслужбы не сводят глаз с тех кресел, куда сядут главные гости праздника. Большой праздник и большая политика ждут президентов. Самое охраняемое место. Установлены флаги. Все ждут, когда появятся Макрон и Трамп.

Первым подруливает кортеж Дональда Трампа. Американский президент поднимается на президентскую трибуну. В этот момент бронеавтомобиль Эммануэля Макрона несётся от Триумфальной арки по Елисейским полям.

Церемония открытия. На параде — и современные боевые машины, и раритеты времён Первой мировой. Легендарная пилотажная группа Patrouille de France раскрашивает небо над Парижем в цвета французского триколора. Музыканты задают ритм. Отточен каждый шаг — только лучшим курсантам лучших военных училищ доверено маршировать в день взятия Бастилии по Елисейским полям.

Последний раз президент США был на параде 14 июля 1989 года. Тогда Джордж Буш — старший прилетел по случаю 200-летия Великой французской революции. Теперь присутствие Трампа — это явный козырь для президента Макрона. Тем более на фоне все более заметных трещин в отношениях Парижа и Берлина. И канцлеру Меркель, похоже, есть о чем беспокоиться.

Ангела Меркель была в Париже за день до национального праздника. Вместе с Макроном она провела совместное заседание кабминов. Внешне — демонстрация общей европейской линии перед Трампом, но, скорее, попытка замаскировать трения после того, как президент Франции обвинил Берлин: мол, соседи извлекают гигантскую прибыль из различных европейских кризисов. Речь, например, о Греции. Меркель ушла от ответа, явно проглотив критику. Но, видимо, понимая, что Макрон, которого критики ещё недавно называли марионеткой Берлина, все решительнее выходит из-под опеки.

"Меркель с очень большой ревностью наблюдает и думает, во что это выльется. Потому что известно, что Трамп не одарил Меркель уважительным отношением, едва вообще не выйдя за рамки протокола. Трамп должен помнить, как все эти западные европейские лидеры не удерживались от того, чтобы отрицательно высказываться о нем еще как о кандидате. Но Макрон свободен от этих обвинений. И для Трампа он более приятный собеседник, чем те, которые еще недавно его поносили и говорили, что это будет ужас вселенский и цивилизационный крах, если такой человек пройдет", — отметила Наталия Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы.

Прилёт Трампа стал для Парижа таким испытанием, что о Меркель и не вспоминали. Серия акций протеста, которые организовали противники хозяина Белого дома, гигантские пробки по всему городу. Глава одной из французских авиакомпаний — Air Caraibes — даже призвал президента США садиться в аэропорту Ле-Бурже, который используется для деловой авиации, а не в Орли, где в пиковый сезон задержки могут обернуться коллапсом. Трамп и его экипаж призыв, правда, не услышали.

В итоге — тысячи раздраженных горожан и туристов. Власти закрыли Эйфелеву башню, зарезервировав главную достопримечательность Парижа для президентского ужина. Чета Макронов и Трампов отужинали в роскошном ресторане "Жюль Верн", где не только изысканная кухня, но и несравнимый вид на столицу. А перед этим первые леди успели посетить Нотр-Дам — туристам, естественно, пришлось менять планы и кататься по Сене. Их мужья в тот момент вели переговоры, в том числе по климату. Демарш Трампа уже стал мощным ударом по позициям Меркель. А вот Макрону, судя по интонациям, кажется, удаётся сгладить углы.

"США по-прежнему глубоко заинтересованы в том, чтобы быть лидером в сфере защиты окружающей среды, пока мы усиливаем энергетическую безопасность и улучшаем экономический рост. Дружба между двумя нашими народами и между нами остается нерушима", — отметил Трамп.

"У нас есть разногласия по проблеме климата, мы делились ими несколько раз, и важно понять, как нам добиться прогресса в этом вопросе. Я уважаю решение президента Трампа, он работает над выполнением своих предвыборных обещаний", — подчеркнул Макрон.

В присутствии Трампа Макрон заявляет о том, что Париж более не требует отставки Башара Асада, и говорит о диалоге с Россией. "У нас с Россией много различий, много противоречий. Но в текущих условиях, особенно на Ближнем Востоке, важно работать сообща: обмениваться информацией, заключать соглашения и принимать решения", — уверен президент Франции.

Начиная с первой встречи Макрона и Трампа, продолжительные рукопожатия президентов приобрели особый символизм. И вот CNN уже называет президента Франции рекордсменом: прощание с Трампом — 25 секунд. Пытаясь вырваться, Трамп едва не перетянул Макрона на свою сторону, но глава Пятой республики устоял. И тут начинается своего рода армрестлинг на весу. В круговую поруку вступает первая леди Франции. Но железную хватку Макрона не разорвать. И только Мелания Трамп в итоге выручила мужа, смягчив ситуацию объятьями. Шокированного Трампа не взбодрил даже американо-французский хит в исполнении военного оркестра.

Макрон словно даёт понять: роль младшего партнера его не устроит, однако у двух государств есть весь арсенал для качественно новых отношений. И Париж готов к тому, чтобы стать основным партнёром США в Европе.

"Присутствие американского президента и его жены в этот день рядом со мной — это знак дружбы, проверенный временем. Я хочу поблагодарить Соединенные Штаты за тот выбор, который они сделали 100 лет назад", — заявил Макрон.

Об амбициях французского президента говорят и его первые внутриполитические шаги — недавнее выступление перед депутатами Национального собраниями и сенаторами в Версале. Конгресс парламента Франции — событие исключительное. Но молодой президент собирает парламентариев во дворце Людовика XIV, чтобы объявить о масштабных реформах.

Возможно, королевский антураж так пришёлся по нраву Макрону, после того как там же, в Версале, он принимал в конце мая Владимира Путина. А Трампа президент Франции пригласил на экскурсию в Дом инвалидов, к могиле Наполеона, ставшего в 30 лет первым консулом, ещё через пять лет — императором. Неожиданные исторические параллели и сравнения, кажется, напрашиваются сами собой.

"Макрон — очень интересная фигура. Даже эти первые два месяца побуждают нас рассматривать его через более сложную призму, чем в период кампании, когда казалось, что это ставленник воинствующей либеральной европейской и безнациональной элиты. Он пришел на волне огромных ожиданий. Конечно, ему в таком положении, наверное, захочется остаться в истории как человеку, что-то сделавшему для Франции", — отметила Наталия Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы.

После президентства Олланда миллионы французов явно надеются, что страна поднимет голову, а власти сумеют обеспечить безопасность граждан. 14 июля страна вспоминала погибших в Ницце. Теракт на Лазурном берегу произошел год назад. В Париже, на площади Согласия, участники военного парада образуют название города. Звучит его гимн. А вскоре уже в самой Ницце глава государства вручает ордена Почетного легиона тем, кто оказывал помощь пострадавшим. На Promenade des Anglais — 86 лазерных лучей — ровно по количеству погибших.

Франция и французы словно ищут новые точки опоры. Многим силы и энергию даёт музыка. В День взятия Бастилии — праздничный концерт у подножья Эйфелевой башни. За пультом Национального оркестра Франции — Валерий Гергиев.

Кульминация Дня взятия Бастилии — грандиозный фейерверк. Залпы салюта — ещё и напоминание Франции о масштабах эпох, роли страны и её права на своё мнение, то завоевание, которое Пятая республика не в праве потерять.

Сегодня