Путин поговорил с металлургами

Читайте нас в Telegram

16 июля — День металлурга. Россия — один из мировых лидеров по производству стали, и этот материал при всех композитных изобретениях навсегда останется стратегическим как для строительства, так и для машиностроения, не говоря уже о производстве оружия. В преддверии профессионального праздника металлистов президент Путин прибыл Белгородскую область, где посетил Лебединский горно-обогатительный комбинат. В этом году крупнейший ГОК России отмечает полувековой юбилей. Разговор с рабочими вышел прямой, длился больше часа, а темы простирались далеко за пределы отрасли.

Начало начал всей металлургии. Железорудный карьер, словно чаша, наполнен полезными ископаемыми.

"Работы ведутся в круглосуточном режиме, без праздников и выходных дней. Даже в День металлурга смена будет заниматься своим обыденным делом — добывать руду", — говорит Дмитрий Киселев, начальник рудоуправления АО "Лебединский горно-обогатительный комбинат".

Лебединский карьер со стороны, как муравейник, хотя в землю вгрызаются необъятных размеров машины. Руль — на высоте трехэтажного дома, а водители играючи управляются с грузовиками.

Месторождение осваивают с 1959 года. Лебединский место — знаковое для отрасли. Не случайно именно его выбрали для съемок фильма "Большая руда". Картина прославляла подвиг советских металлургов.

Съемки фильма проходили здесь больше полувека назад. С тех пор карьер, конечно же, разросся. Глубина — 400 метров, а диаметр — около 5 километров. Сегодня это — крупнейшее в стране предприятие по добыче железной руды.

Лебединский — в Книге рекордов Гиннесса, рассказывают Владимиру Путину владельцы предприятия. Здесь только разведанных запасов — четыре с лишним миллиарда тонн. Добывать можно еще сто лет.

Карьер богат не только железной рудой. Здесь также добывают кварцит песчаника, из которого потом делают щебень, песок, мел. Со смотровой площадки отлично видно, что карьер, как слоеный пирог.

Больше всего в этом бассейне – руды, ежегодно добывают 50 миллионов тонн. Тех, кто выдает на гора, президент поздравляет с Днем металлурга. Пользуясь случаем, рабочие спрашивают о планах развития автопрома. Иностранные концерны только собирают машины у нас, а могли и запчасти производить, ведь сырье есть.

"Это было одной из проблем нашего присоединения и к ВТО в процессе переговоров с Евросоюзом. Почему? Потому что они настаивали на том, чтобы это была просто "отвертка", как говорят, отверточная сборка. Мы доказывали, говорили, что для нас неприемлемо, имея в виду достаточно высокую степень подготовки кадров, прежде всего, и возможности нашей экономики. И по комплектующим мы тоже договариваемся о локализации. Если в 2015 году у нас в целом по автопрому локализация была где-то 55%, в 2016-м — уже 60% в среднем. Это очень высокий уровень локализации", — отметил Путин.

Многие из рабочих — сами автолюбители. У президента интересуются, почему бензин не дешевеет, когда нефть, которой так богата Россия, падает в цене?

"Нам ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованными. Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом в конечном итоге. Эта проблема решается по-другому, не тем, чтобы давить цены на энергоносители, а тем, чтобы поднимать уровень благосостояния людей и уровень заработной платы. Вот по какому пути надо идти", — считает президент.

Разговор был не только о делах. Заводчане делились переживаниями. Белгородская область граничит с неспокойной Украиной. Там у многих друзья, родня, а кризис в соседней стране кажется беспросветным.

"Сердце обливается кровью. Как долго это будет продолжаться. Каково ваше видение решения этой ситуации", — спросил Владимир Ковтун, сотрудник АО "Лебединский горно-обогатительный комбинат".

"Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть. Но очень рассчитываю, что это когда-то закончится. Ведь после разрыва наших экономических связей с Украиной пострадала, прежде всего, Украина. Хочу напомнить, все вертолеты России — и военные, и гражданские — оснащались двигателями украинского производства. Они же сами прекратили нам их поставлять, думали, что поставят нас в сложное положение. Мы уже два завода запустили в Петербурге, все целиком, полностью, причем на новой базе. Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины", — сказал Владимир Путин.

Не секрет, что, конфликтуя с Москвой, Киев надрывно пытается переписать историю. Эти не очень красивые манеры нынешние украинские политики перенимают у западных столиц. Там давно вносят свои штрихи к портеру России.

"Как Александр III когда-то сказал, нашей огромности боятся все. И поэтому у нас только два союзника — армия и флот, но этот способ борьбы с Россией, он всегда использовался. Это конкурентная борьба. Она постоянно идет. У вас здесь Прохоровское поле рядом. Мы все знаем, что такое Прохоровка, а в мире мало кто слышал об этом. Надо говорить, надо говорить и не стесняться. И не для того, чтобы, прошу прощения за моветон, не под камеры будет сказано, жабры раздувать, какие мы великие, нет, а просто показывать реально роль нашей страны в мировых процессах, показывать, что мы не собираемся ни с кем спорить, ругаться, воевать, но и исходим из того, что с нами тоже будут считаться, уважать наши законные интересы, законные права", — отметил Путин.

Металлурги оказались подкованы и во внешнеполитических вопросах. Рабочий Геннадий Поляков внимательно следил за саммитом "большой двадцатки" в Гамбурге. Видел, как руки друг другу жали Путин и Трамп.

"Какие ваши личные впечатления о нем как о человеке?" – спросил Поляков президента.

"Если бы прессы не было, я бы подробнее рассказал. Что я от него не ожидал, что, я считаю, очень важно для человека, который занимается общественной деятельностью, политикой, — он умеет слушать. Есть ведь такие люди, которые токуют сами по себе, им что ни говоришь, как фон такой. Вроде как сказал, а он или она и не слушают совсем, как у нас в народе говорят, "лепят горбатого", все. Все-таки сегодняшний американский президент не такой. Даже если ему что-то не нравится или он с чем-то не согласен, задает вопросы, реагирует на аргументы собеседника, это важно. Есть все шансы надеяться на то, что диалог будет развиваться дальше", — считает президент.

"Какими ключевыми качествами должен обладать современный лидер?" – спросила у главы государства работница Ангелина Морозова.

"Порядочностью, — уверен Путин. — На это все остальное накладывается. Если этого базиса нет, фундамента, все остальное бессмысленно. Второе — это умение постоянно учиться у тех, кто в чем-то лучше тебя. А таких людей много".

Беседа продолжалась намного дольше отведенного времени. Президент рассказал о перспективах программы по расселению из ветхого жилья. Напомнил про социальную ответственность предприятий. Заявил, что цены на бензин должны быть не искусственно взвинчены, а экономически обоснованы. Такие темы поднимались, что у собравшихся не мог не родиться у рабочих и этот вопрос: "Отрешившись, отбросив все частности и прочее, мы уверены в завтрашнем дне".

"Чем больше таких людей, которые занимаются конкретным делом, конкретным производством, которые руками и головой что-то делают сами, говорят так, как вы, тем больше у всех у нас будет уверенности в том, что победа России неизбежна", — подытожил глава государства.

Владимира Путина расспросили о многом. Беседа вышла обстоятельной, как хорошая пресс-конференция. Кстати, об этой неотъемлемой части президентской работы тоже был вопрос главе государства.

"Всегда с удовольствием смотрю на то, как вы изящно и легко отвечаете на вопросы журналистов, не всегда доброжелательные, иногда даже провокационные", — отметила Наталья Черкащенко, главный эколог АО "Лебединский горно-обогатительный комбинат".

"Я говорю совершенно искренне, это не рисовка какая-то, говорю совершенно откровенно. Мне всегда легче общаться с людьми, которые на земле стоят, с рабочими людьми, рабочими в широком смысле этого слова. Я чувствую себя органичной частью этих коллективов. Всегда чувствуешь, чем люди живут, чем они дышат, какие проблемы, это важно для работы. И потом это интересно, это настоящая жизнь. А всё остальное — это только пинг-понг, спорт. Это такая сфера пропаганды, скорее всего, но это не то, из чего жизнь состоит. Жизнь состоит из того, чем вы занимаетесь, над чем вы работаете. Это и есть наша жизнь, это есть наша страна, наши люди, это самое важное и самое интересное. Что может быть интереснее России? Ничего", — уверен президент.

Завершая встречу, Владимир Путин поздравил заводчан с тройным праздником. Кроме Дня металлургов предприятие отмечало полувековой юбилей. Еще и к круглой дате приурочили запуск нового цеха.

На памятной доске, подписанной президентом, — образец продукции. Из добытой руды здесь делают чистейший металл. Практически концентрат – 92% — без опасных примесей. К слову, из труб комбината вырывается не дым, а пар — как следствие охлаждения раскаленных брикетов. По соседству золотое поле с пшеницей, что колосится на фоне серых цехов. Чистая технология уникального производства.

Лебединский горно-обогатительный комбинат — градообразующее предприятие для города Губкин. Здесь в каждой семье кто-то связан с производством железа. Химический элемент даже уважительно увековечен на стеле.

Во время рабочей поездки в Белгородскую область Владимир Путин незапланированно остановил кортеж. Президент общался с жителями одного из микрорайонов. Видео и фотографии с Путины мгновенно разлетались по социальным сетям.

Сегодня