Россияне осуждают мат, но охотно его используют

Global Look Press

Читайте нас в Telegram

Большинство россиян (73%) признались, что употребляют в своей речи нецензурные выражения. Но половина из них (58%) делают это только под влиянием сильных эмоций. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

В анкетировании 8 и 9 июля приняли участие 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ.

Каждый четвертый участник (26%) заявил, что никогда не применяет бранные слова в своей речи. 62% респондентов полагают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах, а 36% считают это возможным.

Подобным образом люди отвечали на вопрос о возможности употребления нецензурных выражений в художественных произведениях (60% — против, 37% — за).

По данным опроса, большинство людей (77%) приветствуют введение штрафов за нецензурные выражения в средствах массовой информации (18% — нет).

Инициативу Госдумы ввести административную ответственность за использование нецензурных выражений дома одобрили 28% опрошенных. Из них 11% считает, что "нужно оградить детей от нецензурных выражений", а 7% назвали употребление мата дома в целом неприемлемым. Не одобряют данное предложение 64% людей. По их мнению, "вмешательство в личную жизнь недопустимо".

22 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложил ужесточить закон об ответственности за мелкое хулиганство, в том числе и за использование ненормативной лексики.

Если законопроект одобрят, то будут наказывать за нецензурную брань не только в общественных местах, но и в семье.

Сегодня