Бой с пьянством

Полночь с воскресенья на понедельник расколола молния: "Минздрав предлагает включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни". Нововведение предлагается в рамках борьбы со злоупотреблением алкоголя и профилактикой алкоголизма. Иными словами, речь идет исключительно о заботе о здоровье населения.

Почему новость об очередном витке борьбы с пьянством пришла именно в это время суток, догадаться сложно, поэтому оставим эту мысль за скобками. Легче представить себе, что произойдет в случае, если инициатива войдет в жизнь многих россиян, которые ездят закупать продукты и многое другое по выходным в гипермаркеты. Потому что такие магазины и задумывались под эту очень удобную функцию: закупить основные товары, в первую очередь непортящиеся и громоздкие, тяжелые (именно к последним из-за стеклянной тары относится алкоголь) на неделю. А остальное можно подкупать по мере надобности в ближайших к дому магазинах.

Если предложение будет принято, удар в первую очередь падет на хрупкие женские плечи. Потому что, если в выходные мужчину еще можно уговорить поехать куда-то, кроме спорттоваров, рыболов спортсмена или автосалона, в трудовые будни сделать это практически невозможно. Он откажется по причине страшной занятости на работе, но страшно удивится, если дома в морозилке не будет привычной бутылки водки или на положенной полке любимого сухого вина, под которое он привык ужинать.

И реакция разгневанного добытчика мамонта будет вполне доходчивой. Чтобы ее избежать, чтобы воцарились мир и спокойствие в семье женщина после работы должна забежать в магазин и притащить домой лишние литры и килограммы. Да еще угадать, что именно этим вечером предпочтет пить глава семьи. Либо купить сразу несколько наименований (литров-килограммов).

Впрочем, ради здоровья нации можно усложнить и этот этап. В первую очередь не стоит забывать, что выходные начинаются в пятницу вечером. Поэтому имеет смысл запретить продавать алкоголь с пятницы. Традиционно пятница — короткий рабочий день, но как высчитать — насколько короткий. Проще запретить продажу с самого утра. Точнее, с четверговых 23.00 — вдруг у кого-то выходной настанет раньше.

И еще непонятно, откуда взялось это время: 23.00. Среднестатистический пьюще-работающий человек начинает трудиться в 9 утра и заканчивает в шесть. В семь он уже дома, а в одиннадцать укладывается спать, за истекшие 4 часа несколько раз сбегав (послав жену) в соседний магазин, потому что требуется "на ход ноги". Так что прекращать продажу алкоголя следует не позднее 18.00 — чтобы подействовало наверняка.

Прекрасной мерой по борьбе с злоупотреблениями станет запрет на продажу спиртного на время любых федеральных и местных праздников, приходящихся на неделю. И тоже заранее — за сутки.

У столь глобальных решений, безусловно, может возникнуть побочный эффект. В первую очередь резко увеличится изготовление самогона и вина в домашних условиях (заказ самогонного аппарата через интернет занимает несколько минут. Доставка — на следующий день).

Новые возможности откроются перед теми таксистами, которые любят дежурить у магазинов ночью, как раз когда душа начинает требовать чего-то необыкновенного, а тело зовет на подвиги.

Но и с ними тоже можно будет бороться. Путем новой Стратегии.

Сегодня