Смертельный отдых в Абхазии: убийца туриста из России признался в содеянном

Один из подозреваемых в убийстве российского туриста в Абхазии дал признательные показания. Об этом сообщили в Генпрокуратуре республики. Напомню, 11 июля вооруженные грабители напали на две семьи, которые приехали на отдых из России. Москвич Андрей Кабанов, защищая близких, получил два ножевых ранения и позже скончался в больнице.

Адгур и Даур – родные братья. 29 и 30 лет. В Гудаутском районе Абхазии их многие знали. По словам местных, братья всегда были проблемными, и часто промышляли воровством. Но до ареста и суда дело не доходило. В этот раз, как предполагают, они также задумывали кражу, не убийство. Но такого отпора от своей жертвы не ждали.

В день преступления 11 июля братья надели маски. Один вооружился автоматом, который остался еще со времени войны с Грузией. Другой взял кинжал. Выбрав подходящее время для нападения, бандиты выскочили из укрытия и потребовали, чтобы туристы отдали им все самое ценное.

В ответ россиянин Андрей Кабанов бросился в бой. Выстрелов никто не слышал. Да их, судя по всему, и не было. Нападавшие использовали кинжал. В завязавшейся драке они два раза ударили россиянина в грудь. 32-летний москвич позже скончался от ран в местной больнице. Женщин и детей бандиты взяли в заложники, а другого россиянина – Николая – отправили за деньгами.

"Что происходило мы толком не видели. Видели, что девочка побежала и за ней один автоматчик шел. Перевели их в сторону свалки и держали там", — рассказал хозяин гостиницы Адгур Абухба.

Мужчина, чьих детей взяли в заложники, пообещал дойти до банкомата и вернуться, а сам отправился в полицию. Но задержать нападавших в день преступления так и не удалось. Они, видимо, почувствовав, что все идет не по плану, бежали.

Младшего брата Адгура поймали 12 июля. Старший сдался сам в воскресенье 16 июля. Один из них, по сообщениям Генпрокуратуры Абхазии, уже признался в совершенном преступлении.

"Один из задержанных активно сотрудничает со следствием, дает признательные показания, в результате которых установлены местонахождение и изъяты автоматическое оружие и другие вещественные доказательства, имеющие значение по делу. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия", — говорит Рада Сангулия, пресс-секретарь генеральной прокуратуры Абхазии.

Место преступления сейчас никак не огорожено. Но туристов у берега моря в селе Приморское немного. Купаться там не любили никогда. Море холодное, рядом впадает речка. Были здесь лишь рыбаки. Сейчас нет и их.

Не исключено, что убийство в этом нетуристическом поселке повлияет и на спрос на отдых во всей Абхазии. В прошлом году в республике провели отпуск полтора миллиона россиян. В этом желающих отдохнуть в Гагре или Пицунде на 20 процентов меньше.

Сегодня