Верховный суд признал законной ликвидацию "Свидетелей Иеговы"

Верховный суд России в понедельник признал законным решение о признании российских "Свидетелей Иеговы" (запрещена в РФ) экстремистской организацией и запрете их деятельности в РФ. Таким образом, решение Верховного суда от 20 апреля 2017 года о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" оставлено без изменений. Решение о ликвидации организации вступило в законную силу.

Между тем, представители "Свидетелей Иеговы" продолжают настаивать, что никогда не занимались экстремизмом, передает "Интерфакс".

"Свидетели Иеговы" (с момента внесения их изданий в список запрещенных материалов) читали и обсуждали Библию. Они не пользовались экстремистской литературой, потому что ее просто нет — книги были уничтожены самими верующими, так как восстановление их прав слишком затянулось", — рассказал защищающий организацию адвокат Антон Омельченко.

По словам правозащитника, если какие-то экземпляры остались, то только дома у верующих — не для распространения, а для личного чтения. Омельченко также утверждает, что при составлении административных протоколов о распространении экстремистской литературы правоохранители подкидывали в офисы организаций материалы из соответствующего списка. Когда они стали заканчиваться, сотрудники правоохранительных органов якобы стали подбрасывать электронные копии этих публикаций, настаивает он.

Ранее представитель Минюста РФ Светлана Борисова просила оставить решение о ликвидации организации без изменения. По ее словам, несмотря на претензии по поводу осуществления экстремистской деятельности, направленные представителям "Свидетелей Иеговы", они не прекратили занятия экстремистской деятельностью и продолжают настаивать, что она таковой не является.

Сегодня