Дело об убийстве топ-менеджера "Роскосмоса": сотруднику СИЗО грозят пять лет тюрьмы

В связи с расследованием убийства в СИЗО топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова, под арестом находится сотрудник этого изолятора Иван Проценко. Пресненский суд Москвы продлил его арест до 19 сентября 2017 года. Об этом сообщила пресс-секретарь инстанции Анастасия Пылина.

Проценко обвиняется в халатности, из-за которой в марте этого года могло стать возможным убийство топ-менеджера госкорпорации "Роскосмос". Пылина напомнила, что ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого в халатности Проценко меры пресечения в виде заключения под стражу до 19 июня было удовлетворено судом еще 21 апреля.

Часть 2 статьи 293 УК РФ, по которой обвиняется Проценко, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, передает "Интерфакс".

В ночь на 18 марта в санузле одной из камер СИЗО-5 было обнаружено тело арестованного по обвинению в мошенничестве исполнительного директора по контролю качества и надежности государственной корпорации "Роскосмос" Евдокимова. Он умер от колото-резаных ран груди и шеи. По данному факту расследуется уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Незадолго до смерти бизнесмен был переведен из одной камеры в другую, не оснащенную видеокамерами. Это обстоятельство осложнило установление подозреваемых в преступлении, которые до сих пор не выявлены. Начальник столичного управления ФСИН Сергей Мороз сообщал журналистам, что гибель Евдокимова выявила недостатки в системе контроля за подследственными.

Проценко к моменту задержания весной этого года занимал должность заместителя начальника отдела СИЗО-5. Он отвечал, в том числе, за обеспечение помещений учреждения системами видеоконтроля. Во время проверки, назначенной после убийства Евдокимова, выяснилось, что видеонаблюдение в СИЗО находилось на примитивном уровне. Однако в документах значилось, что приборами охвачена практически вся "жилая" зона.

В связи с этим, 19 апреля в отношении Проценко и неустановленных лиц следователи столичного управления следственного комитета возбудили уголовное дело о халатности. А на следующий день его задержали и предъявили обвинение.

Сегодня