Минздрав хочет запретить продажу алкоголя по выходным дням

Читайте нас в Telegram

В России могут запретить продажу алкоголя по выходным. Включать или не включать эту меру в стратегию формирования здорового образа жизни сейчас решают в Минздраве. У предложения много противников. И это не только любители расслабиться в уикенд. По всей стране и так уже действуют ограничения на продажу алкоголя, временами довольно жесткие.

Автор инициативы — Научный центр профилактической медицины Минздрава. Там пришли к выводу — действующих запретов для борьбы с алкоголизмом в стране недостаточно.

"Самое главное, к чему мы стремимся, — это снижение смертности, общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенно ясно, что чем менее доступен алкоголь, тем меньше его будут употреблять, тем меньше будет распространенность заболеваний, которое ассоциировано с пагубным потреблением алкоголя", — декларировала благие намерения первый заместитель директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Оксана Драпкина.

Потребление алкоголя в России за десять лет с 2005 по 2015 год сократилось: минус 3,5 литра на каждого взрослого. Но выпивают все еще много. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году — 14 литров на душу населения. Сама ВОЗ рекомендует принимать не более 8 литров спиртного в год.

Сейчас закон устанавливает повсеместный запрет на продажу спиртного в ночное время — с 11 вечера до 8 утра. Но регионы могут вводить свои дополнительные ограничения на место, время — вплоть до полного алкогольного эмбарго.

Например, купить алкоголь в Чечне могут только жаворонки — с 8 до 10 утра. Саратовская областная дума сделала безалкогольными последний звонок и день молодежи. Во Владимире в этом году как никогда трезво отметили День семьи, любви и верности. Примеров много, но как правило, запрет в регионах вводят не более, чем на сутки.

Предложение Минздрава встретило серьезное сопротивление даже внутри правительства. Кто против? Главный, кто, мягко говоря, не в восторге — Минпромторг. Предложения от Минздрава там не получали, но уже против.

"Если будет запрещена продажа алкоголя в выходные дни — в субботу-воскресенье или только в воскресенье, то безусловно наш народ будет искать другие пути приобретения алкогольной продукции. Я боюсь, что это будет в основном нелегальная продукция, либо будет развиваться самогоноварение", — разумно предполагает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

То есть, с одной стороны, суррогат — еще большая угроза здоровью граждан, с другой — падение доходов бюджета — акциз с каждой бутылки пополняет казну, и с третьей — сокращение оборотов торговли. Ведь многие предпочитают делать основательные закупки именно в выходные. В Минпромторге готовят альтернативную программу — хотят, например, разрешить продажу алкоголя на заправках. Что примут в итоге, мы поинтересовались у вице-премьера Холопонина, который в правительстве курирует сферу оборота алкоголя.

"Никаких решений по этому поводу нет. Я лично против, никакими запретами мы ничего не достигаем. А здоровый образ жизни формируется немножко в другом, он формируется и в социальной рекламе, и в семье, и в развитии физической культуры и спорта", — пояснил зампред правительства Александр Хлопонин.

Но Минздрав наверняка за свою концепцию еще поборется.

Сегодня