В Венесуэле оппозиция проведет 24-часовую забастовку

В Венесуэле оппозиция и ее сторонники проведет 24-часовую забастовку в четверг, 20 июля. Об этом сообщил вице-председатель Национальной ассамблеи Фредди Гевара из оппозиционного альянса "Блок демократического единства".

Он призывал во время пресс-конференции, которая транслировалась через приложение "Перископ", всю страну принять участие в массовой и мирной акции протеста — гражданской 24-часовой забастовке. Гевара также привел данные, полученные после обработки 100 процентов протоколов. Согласно им, в организованном оппозицией референдуме приняли участие более 7,6 миллиона человек.

Правом голоса в республике обладают порядка 19 миллионов человек. Исполнительная власть не считает организованный оппозицией опрос юридически обязывающим и сомневается в достоверности его результатов. Более 98 процентов принявших участие в волеизъявлении высказались против созыва Конституционной ассамблеи без проведения предварительного референдума. Выборы в этот орган, который может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы, были назначены исполнительной властью на 30 июля, передает ТАСС.

С начала апреля в Венесуэле идут самые крупные за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тысячи, несколько тысяч оказались под стражей. Решение Мадуро о созыве Конституционной ассамблеи привело к обострению обстановки в стране.

Сегодня