Ботокс из-под полы: лаборатория в Москве торговала подделками препарата

Читайте нас в Telegram

В Москве обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению ботокса. По крайней мере, так содержимое ампул называли сами производители. Выяснить, что на самом деле они продавали косметологам, и сколько людей пострадали от их продукции, еще предстоит. Известно лишь, что на препараты был серьезный спрос, и дела мошенников долгое время шли в гору.

Девушки, которые идут к косметологу за уколом красоты, очевидно, не так представляют себе создателя волшебной сыворотки. Этот мужчина — руководитель офиса в Москве, где из огромных канистр в ампулы с надписью "Ботокс" разливали неизвестное вещество. Препарат упакован в стеклянную банку, низкого качества, на дне банки имеется вещество белого цвета.

Производили препарат в обычной квартире. Оперативники поймали с поличным целую преступную группу. Фасовщики, курьеры, менеджеры. 7 человек, которые бойко торговали контрафактом.

- Для чего эти этикетки нужны?

- Для ботокса... Их наклеивали на флаконы.

Пакет вместо коробки со штрих-кодом. Инструкция на русском. И этикетка с иероглифами. Препарат ботокс в Китае не выпускается, выпускается исключительно в Ирландии, под конкретную страну. "Изъято девять коробок, в каждой из которой находилось более ста единиц фальсифицированного медицинского препарата, а также этикетки и пузырьки для фасовки вещества", — говорит Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Продавали подделку через Интернет. За год заработали 10 миллионов. Ампулы — в несколько раз дешевле оригинала. И покупают их чаще всего косметологи без лицензии, которые выезжают на дом к клиенту. Жертвой такого врача стала Екатерина.

"Она мне сделала губки уточкой огромные. Мне это не понравилось. Она сказала, что все это уйдет, подсдуется. Я с этим ходила, пока стала заметна уже сильная ассиметрия губы", — говорит пострадавшая Екатерина Ланцова.

4 тысячи за укол красоты и 150 тысяч, чтобы восстановить здоровье. Некачественный гель удалили только хирургически. "Рынок наводнило множество ботулотоксинов сомнительного производства, которые не зарегистрированы в нашей стране. И обязательно пациенты должны иметь в виду, приходя в клинику, что незарегистрированными ботулотоксинами доктор работать не имеет права", — говорит косметолог Татьяна Егорова.

Перед процедурой врач обязан сообщить клиенту сведения о препарате. Не стоит стесняться проверить информацию, потому что жажда наживы недобросовестного косметолога может оказаться сильнее жажды красоты клиента.

Сегодня