Искали более суток и нашли: ребенок заблудился с тетей в соседнем лесу

Читайте нас в Telegram

Чудесным спасением четырехлетнего ребенка и его тети закончилась масштабная поисковая операция в Подмосковье. Десятки добровольцев, полицейские и спасатели шаг за шагом почти сутки прочесывали лес, в том числе и ночью. Почему они потерялись, где их в итоге нашли, и как они себя сейчас чувствуют?

Улицы дачного поселка заполнены машинами полицейских и спасателей, в небе барражирует вертолет. Это финал спецоперации, которая продолжалась почти сутки. И вот, наконец, из леса выводят четырехлетнего Руслана и его тетю. Похоже, мальчик воспринял произошедшее как затянувшуюся прогулку.

Накануне Руслан — как обычно — гулял на дачном участке вместе со своей тетей. По словам близких, женщина страдает врожденным психическим расстройством, поэтому за Русланом и Натальей всегда присматривает бабушка. Говорит, отвлеклась всего лишь на минуту.

Все домашние бросились на поиски. Безрезультатно. Дачный поселок со всех сторон окружен лесом. И тогда в дело вступили профессионалы. Полицейские, спасатели и поисковый отряд "Лиза Алерт". Территорию разбили на квадраты, старшим групп выдали навигаторы.

От дома до леса — не больше 30 метров. Вполне возможно, что Наталья и Руслан прошли по утоптанной тропинке. Именно в этом направлении в первую очередь посылают поисковые группы. Координацию, как всегда в таких случаях, взяли на себя волонтеры отряда "Лиза Алерт".

Пока одни группы прочесывали лесную чащу, другие опрашивали жителей соседних поселков и расклеивали объявления. Многие из тех, с кем общались волонтеры, сбегав домой за сапогами, присоединялись к поискам. Так поступил и Игорь Колобаев — грибник со стажем отлично ориентируется в лесу. В конце концов, именно он и нашел Руслана и Наталью. "Метров где-то 350, наверное, от края леса отошел и услышал его голос, — рассказывает Игорь. – Тихо-тихо, вдалеке. Ну, и все, вышел на них".

Мальчика осмотрели врачи. На память о лесных приключениях лишь небольшие царапины от веток и комариные укусы. Руслан в прекрасном настроении, только сильно устал и долго не мог наесться.

Сегодня