Битва под кольцом осталась за Москвой

В Ростове-на-Дону завершились соревнования VIII летней Спартакиады учащихся по баскетболу среди девушек. В этом турнире приняли участие 10 команд – сборные Санкт-Петербурга, Москвы, Ростовской, Самарской, Московской, Волгоградской, Курской и Свердловской областей, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Еще до начала соревнований многие думали, что победителем Спартакиады станет сборная из Северной столицы. Во-первых, девочки – победительницы Первенства России, а во-вторых, они тренируются под руководством опытного наставника Елены Александровой.

А вот нынешние аутсайдеры удивили – сборная Ростовской области на домашней площадке проиграла в матче за 9-10 место сборной Красноярска. Президент Федерации баскетбола Ростовской области, генеральный директор БК "Ростов-Дон-ЮФУ" Елена Швайбович объясняет – выбирать в сборную области было не из кого. Однако олимпийская чемпионка подчеркнула: "В этом году девчонки показывают более зрелый баскетбол, чем на прошлой Спартакиаде. Открою одну фишку, которую знают все тренеры – есть года, в которые рождаются дети все талантливые, а есть года, которые как яма – невозможно кого-то выделить, просто нет спортсменов. Считаю, что дети 2002 года очень хорошие. Думаю, сборная 16 лет на следующий год будет укомплектована здорово по всем позициям – и по маленьким разыгрывающим, и по центровым. Много высоких девчонок есть".

Курская область удивляет

За 7 и 8 место сражались Курская и Свердловская области. Матч оказался непредсказуемым. Первая четверть осталась за сборной из Свердловской области, девочки смогли оторваться на 10 очков – 13:23. Во второй четверти представительницы Курска вновь уступили, но подобрались к соперницам чуть ближе. Третью четверть девушки сыграли вничью – 22:22, а в четвертой четверти Курская область смогла додавить своего соперника и вырвать победу. Итоговый счет – 69:66.

5 место за Самарой

За 5 и 6 место боролись Ханты-Мансийский АО-Югра и Самарская область. Первую четверть Самарская область завершила с отрывом в одно очко – 15:16. А вторую девушки провалили, допустив ряд грубых ошибок. Однако ко второй половине встречи девушки из Самары смогли собраться и одержали уверенную победу – 39:55.

За бронзу – без борьбы

В матче за бронзу серьезной конкуренции не получилось. Волгоградская область уже во время полуфинальной встречи с Москвой выбилась из сил – разница в счете составила 69 очков! Поэтому баскетболистки из Московской области, которые мечтали о призовом месте, смогли без труда одержать победу. Все четыре периода остались за сборной Московской области. Команда Волгограда терпит поражение и остается без медалей – 33:64.

Слезы петербурженок

Матч за золото между сборной Санкт-Петербурга и сборной Москвы многим преподнес сюрприз. Первую и вторую четверти петербурженки, которые являлись фаворитами встречи, оставили за собой – 12:10 и 13:9. Но сил на вторую половину матча у них не хватило. Москвички проявили характер и дожали своего соперника – 8:13, 18:29. Итог встречи – 51:61, и слезы девушек сборной Санкт-Петербурга.

После финального матча состоялась торжественная церемония награждения. А победители VIII летней Спартакиады учащихся России (сборная Москвы) по традиции срезали сетку с кольца.

Сегодня