Тема:

Археология и история 3 суток назад

В Долине царей что-то нашли: (возможно) гробницу (возможно) жены Тутанхамона

Тутанхамон и Анхесенамон, рельеф на задней поверхности трона Тутанхамона. Фото с сайта everyscreen.com

7 июля в итальянском издании National Geographic была опубликована короткая заметка о работе итальянской археологической экспедиции в египетской Долине царей. Археологи и геофизики рассказывают о сложностях, с которыми они сталкиваются при составлении «подземной карты» самого знаменитого некрополя в мире. Если не следить за новостями из Долины царей, то сразу и не поймешь, почему небольшая заметка на итальянском привлекла внимание научно-популярного издания Live Science, а вскоре и всех ведущих мировых СМИ.

Итальянская архео-геофизическая экспедиция – эксклюзивный проект, выросший из другой громкой истории: поиска потайных помещений в гробнице Тутанхамона. В нашем материале «Есть ли в гробнице Тутанхамона тайные комнаты? Ответа осталось ждать недолго» мы подробно рассказали всю предысторию этого беспрецедентного проекта.

Морфология Долины царей очень сложная, и стандартные методы геоисследований могут выдать ошибочный результат. Итальянские специалисты в своей работе задействуют три георадарные системы (в заметке National Geographic сообщается, что они оказались практически бесполезны), а также приборы для электротомографии (электроразведка методом сопротивлений) и магнитометры (приборы для измерения характеристик магнитного поля и магнитных свойств веществ) – пока именно эти устройства представляются наиболее перспективными. Анализ совокупных данных со всех приборов должен дать ответ, есть ли под землей скрытые помещения с артефактами и органикой или там ничего нет.

Составление «подземной 3D-карты» Долины царей – проект мирового значения, поэтому не стоит удивляться, что руководитель итальянской экспедиции – не итальянец, а сам «великий и ужасный» Захи Хавасс, бывший генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, бывший глава Министерства египетских древностей, покинувший этот пост в 2011 году, но не прекративший своей бурной деятельности на археологическом поприще.


Долина царей. Фото: mountainpix / Live Science

Согласно Live Science, в итальянской заметке Хавасс сообщает об открытии новой, ранее неизвестной гробницы в Долине царей. Мы не увидели этого в итальянском тексте, а ссылка в материале Live Science ведет на несуществующую страницу. Однако редакторы научно-популярного издания напрямую связались с Хавассом и получили от него письменное подтверждение: археологи действительно что-то нашли. Несколько очень косвенных признаков указывают на то, что обнаруженный объект может быть гробницей Анхесенамон, супруги Тутанхамона. Сочетание этих двух имен и стало поводом для очередной сенсации в прессе.

«Мы уверены, что на исследованном участке есть гробница, но не уверены, кому она принадлежит», — сообщил Захи Хавасс в первом письме изданию Live Science. Однако на волне поднявшейся шумихи Хавасс был вынужден прислать нечто вроде опровержения: мол, до проведения раскопок нельзя ничего утверждать, остается вероятность, что археологи ошиблись.

Но что именно нашли ученые? По словам Хавасса, на обследованном участке он обнаружил четыре закладных тайника – верный признак наличия гробницы. В Древнем Египте при начале строительства храма или усыпальницы в основание (фундамент) будущего сооружения закладывали тайники с вотивными предметами – керамическими сосудами, пищей, инструментами… Это была своеобразная «строительная жертва» богам, знаменовавшая начало важного строительства и просьбу благословить начинание.

Помимо обнаруженных тайников, «радар показал на этом участке наличие подземной структуры, которая может быть входом в гробницу», — сообщил Хавасс.

По большому счету, еще ничего не известно, раскопки могут занять несколько лет, но поток гипотез о принадлежности потенциальной гробницы уже не остановить. Первое предположение высказал сам Хавасс в переписке с Live Science: гробница, если она там есть, может принадлежать Анхесенамон, юной красавице с трудной судьбой.

На эту мысль Хавасса натолкнуло расположение обследованного участка: он находится рядом с гробницей фараона Эйе (Аи), правившего после Тутанхамона, с 1327 по 1323 год до нашей эры. Есть большая вероятность, что этот правитель был последним мужем Анхесенамон, в таком случае близкое расположение их гробниц было бы логичным.

Личная жизнь Анхесенамон остается загадкой для историков. Предполагается, что она была дочерью Эхнатона и Нефертити, и ее первым мужем мог быть ее собственный отец. Она определенно была сестрой Тутанхамона, сводной или единокровной, а также единственной и любимой женой своего брата – в гробнице юного фараона обнаружены многочисленные изображения счастливой пары. Известно, что они вместе оплакивали смерть своих дочерей. Известно, что Анхесенамон любила Тутанхамона – первооткрыватель гробницы Говард Картер обнаружил на груди усопшего прекрасные цветочные венки, которые могла оставить безутешная вдова.

Впоследствии было найдено несколько артефактов (кольцо с именами и надписи на листах золотой фольги), намекающих на то, что после смерти Тутанхамона, не оставившего наследников, Анхесенамон стала женой фараона Эйе – который мог приходиться ей дедом… Останки Эйе и Анхесенамон до сих пор не найдены, провести генетическую экспертизу – как это было сделано с известными мумиями XVIII династии в рамках проекта «Семья Тутанхамона» — невозможно, а последние годы XVIII династии с быстрой сменой правителей и ненавидевшим их всех последним фараоном этой эпохи, Хоремхебом, оставили слишком запутанный и противоречивый след в истории.

Как бы то ни было, еще при Эйе имя Анхесенамон полностью исчезает из всех источников – возможно, она умерла во время или сразу после недолгого правления Эйе. Ей было немногим за двадцать…

В 2005 году немецкий археолог Отто Шаден обнаружил в Долине царей гробницу, ныне известную как KV63. Эта усыпальница, расположенная рядом с гробницей Тутанхамона, одно время считалась наиболее вероятным местом захоронения Анхесенамон: среди погребальных артефактов ученые нашли осколок керамики с окончанием имени, «-па-атон». Анхесенпаатон – первое имя Анхесенамон, данное при рождении. Других женщин с таким окончанием имени не было (это объясняется краткостью периода поклонения Атону: после смерти отца, фараона-еретика Эхнатона, его детям пришлось вернуться к старой религии и сменить имена – Тутанхатон стал Тутанхамоном, Анхесенпаатон – Анхесенамон и так далее).

Однако никаких мумий в гробнице KV63 не нашли. Сейчас ученые полагают, что это и не гробница вовсе, а нечто вроде хранилища или лаборатории для подготовки тел к мумифицированию.

В свете общей запутанности родственных связей последних представителей XVIII династии обнаружение подлинной гробницы Анхесенамон (желательно с мумией) стало бы мировой сенсацией. Впрочем, сенсацией станет любая прежде неизвестная гробница в Долине царей. Но пока нет ни гробницы, ни тем более мумии. Есть лишь несколько любопытных находок, требующих тщательного археологического исследования, и несколько туманных намеков от авторитетного Захи Хавасса.

Как и в случае с потайными помещениями в гробнице Тутанхамона, после первых сенсационных утверждений в прессе могут пройти годы, прежде чем археологи дадут первый однозначный ответ хотя бы на один из многочисленных вопросов.

Сегодня