"В России надо долго жить": Людмила Алексеева отмечает юбилей

Читайте нас в Telegram

Юбилей у Людмилы Алексеевой — одного из самых известных и авторитетных правозащитников и в России, и в мире. Людмиле Михайловне — 90 лет, более 50 из которых она отдала борьбе за права человека. Алексееву лично поздравил президент. Для этого Владимир Путин приехал к Людмиле Михайловне домой, в один из домов на Арбате. Президент поднялся в квартиру и, поздравляя Людмилу Алексееву, преподнес ей букет цветов. Подарками стали гравюра с видом Евпатории — города, где родилась Людмила Михайловна, а также блюдо с изображением Московского университета (его Исторический факультет Алексеева окончила в 1950 году). В ходе разговора Владимир Путин поблагодарил основателя Московской Хельсинской группы за ее работу. Людмила Алексеева, в свою очередь, рассказала о том, как она начинала заниматься правами человека, и насколько это непростая работа.

- Я вам очень, очень благодарна.

- И я вам благодарен за все, что вы сделали в течение многих, многих лет, для огромного количества людей в нашей стране, которые вас очень любят. Еще хочу вам сказать: мы благодарны вам за вот вашу жизнь, которую вы прожили ради людей. Спасибо.

- Знаете, Владимир Владимирович, когда я все это начинала, 50 лет назад, я думала, сколько мне — 7 лет тюрьмы, 5 лет в ссылке... Но что меня президент придет поздравлять – я не могла себе вообразить.

- Многое изменилось. Я знаю, вы занимались самым главным на самом деле — людьми. Вот и Александр Исаевич Солженицын тоже, у него же одна была ключевая мысль — сбережение народов. Вот он по-своему это делал, вы по-своему делаете.

- Да, по одному человеку. Но, знаете, здесь одного спасешь — такая радость.

- Это правда.

- Иной раз, не спится, иной раз про разных людей, и про вас тоже думаю. Ведь тяжело быть президентом.

- Ну, каждую работу, если делать добросовестно, нелегко.

- Очень многое приходится делать, чего не хочется делать.

- Бывает.

- И я думаю, но чего ж так...

- А потому что меня тоже примерно в таком же духе воспитывали.

- Ну да, тоже бабушка?

- Нет, мама. Но я же у них последний был ребенок, она у меня была такая, уже в возрасте, 11-го года рождения.

- А, ну да.

- С днем рождения Вас. Вам всего самого хорошего!

- Спасибо. И за вас тоже! Я-то много не могу, потому что я тогда буду буянить.

- Ну ничего, погоняете близких, им тоже будет так повеселее, а чего там скучать?

Также на этой встрече Людмила Алексеева обратилась к президенту с просьбой помиловать бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Сейчас он отбывает пожизненное заключение за ряд преступлений. Как позже сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин ответил, что помилование возможно, но на это потребуется время.

Ну, а уже перед отъездом Владимир Путин подошел к людям, которые гуляли по Арбату. И спросил, нравится ли им в Москве.

Людмила Алексеева начинала заниматься правозащитной деятельностью, тогда, когда это было не просто трудно, но и опасно. Сейчас, когда институт уполномоченного по правам человека есть во всех регионах страны, главу Московской Хельсинкской группы по праву считают одним из основателей гражданского общества в России. Каких невероятных усилий ей это стоило?

Людмила Михайловна Алексеева — бабушка российской правозащиты. Она и сама себя называет бабушкой, с изрядной долей присущего ей веселого кокетства. Советский диссидент, соратница Андрея Сахарова, вынужденный эмигрант, многолетний руководитель Московской Хельсинкской группы. Эта дама с внешностью Божьего одуванчика, несгибаемым характером и нежным сердцем, которая одинаково ровно и дружелюбно разговаривает со всеми — от водителя такси до президента страны, отмечает почтенную, солидную, но, честно говоря, не самую круглую дату. Круглая — впереди!

- Людмила Михайловна, скажите, довольны ли вы первыми девяносто годами своей жизни?

Людмила Алексеева — председатель Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

- Вообще-то, потому что, глупости делала. Подлости — нет, никогда. Но по-настоящему жить так, чтобы я была довольна своей жизнью, я начала близко к 40, когда у нас в стране началось правозащитное движение. Я сразу в него влезла, сразу поняла, что вот это мое, это то, ради чего стоит жить.

"Я не представляю себе уже хотя бы одной недели без ее звонка, голоса, встречи, — признается уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. — И тех проблем, которые она выдвигает. А они — самые главные. Это внутреннее состояние человека, его мироощущение, его защищенность. Людмила Михайловна — человек-символ, человек-честь, человек-правда".

- Какие выводы вы могли бы сделать или, может быть, сделали в своей жизни, Людмила Михайловна, вот на данном ее этапе?

- "В России надо долго жить, чтобы до чего-нибудь дожить", — это не я сказала, это Чуковский, но я с ним согласна. Я дожила, благодаря тому, что я долго живу, я дожила до того, что правозащитники из маленькой горсточки, почти невидимой, превратились в настоящую силу в нашей стране. Ну, и сейчас важнее для того, что делается в нашей стране, чем, скажем, оппозиционные партии, которые у нас, увы, слабые.

"Людмила Михайловна — великий дипломат и великий правозащитник одновременно, — говорит член совета федерации РФ Владимир Лукин. — Она может быть абсолютно непреклонной и однозначной, когда речь идет о вопросах чести, принципов, и она одновременно может быть гибкой, изящной, по-женски даже кокетливой, когда речь идет о том, как этого добиться, я бы сказал, прямо соблазнить оппонента к решению тех вопросов, за которые она ратует".

- Правозащитники, они ведь как журналисты, Людмила Михайловна, труднее ситуация в стране, тем больше работы. Вы бы как хотели, чтобы было поинтереснее или попроще?

- Просто никогда не будет. Только в советское время за это давали большие сроки, а сейчас, ну, неприятности. "Спасибо" если ждать, не надо становиться правозащитником. Это делается для своего удовольствия. Никакие там, знаете, особняки и яхты, уверяю вас, не доставят этого изысканного удовольствия.

- То есть, вы занимаетесь правозащитой из соображений гурманства и поисков наслаждения?

- Ну, да. Помогать людям — это большое счастье.

Сегодня