"Поворотная точка-3": Израиль готовится к войне на всех фронтах

"Поворотная точка-3": Израиль готовится к войне на всех фронтах

В Израиле прошли крупнейшие учения, в которых участвовало практически все население, армия, полиция и силы гражданской обороны. По сценарию, террористы атаковали страну сразу в нескольких местах, захватили заложников, провели ряд терактов. Одновременно по крупным городам был нанесен ракетный удар.

Бойцы израильского спецназа врываются в холл офисного здания, пол которого уже залит кровью. Террористы успели взорвать гранату, проникнув в операционное помещение банка в разгар рабочего дня. Счет убитым и раненым идет на десятки. Один смертник погиб здесь же. Его сообщники, захватив заложников, забаррикадировались на восьмом этаже, распылив отравляющий газ.

"Полиция работает по следующим целям: нейтрализация террористов, определение взрывчатки, были ли применены средства оружия массового поражения, по оказанию помощи, скорой помощи по эвакуации раненых", - говорит представитель полиции Израиля Алекс Кагальский.

К высотке на тель-авивской улице сбежались испуганные люди. Многие были уверены, что скопление пожарных машин, карет "скорой помощи", перекрытая трасса и вооруженные люди по периметру свидетельствуют о том, что в городе разворачивается кровавая драма.

Это зарница для взрослых, где все, как на самом деле. Раненые очень похожи на раненых, где действуют настоящие медики, настоящие саперы, настоящий спецназ.

К северу от Тель-Авива военные спасатели разбирают разрушенное прямым попаданием реактивной ракеты здание мэрии. Из-под завалов достают раненых. Здесь же работают саперы. Медики и врачи скорой помощи эвакуируют пострадавших в близлежащие больницы.

"Мы выехали, едва пришло сообщение о террористической атаке из полиции. Медики прибыли к месту трагедии через 7 минут. Однако ждали, пока спецназ обезвредит террористов, а саперы очистят подступы к раненым", - объясняет начальник Службы скорой медицинской помощи Центрального округа Израиля Йоси Коэн.

Эта операция, получившая название "Поворотная точка-3", охватила всю территорию Израиля. По сценарию, страну атаковали одновременно "Хезболла" на севере и ХАМАС на юге. Пуск ракет был осуществлен Ираном. В крупнейших городах смертники одновременно осуществили серию терактов.

Рев сирены, и школьники, оставляя классы, бегут в убежище. Правительство Израиля отрабатывает действия в тылу и на фронтах в условиях тотальной войны. Четырехдневные учения, в которых задействованы все учреждения и ведомства, а в качестве статистов участвовала большая часть населения страны, отрабатывают наихудший вариант развития событий из возможных.

Это уже северный Израиль, Голанские высоты. Здесь проходят самые мощные за последние 6 лет танковые маневры.

Железный кулак израильской армии - 3 элитные танковые бригады ведут стрельбу боевыми снарядами на Голанских высотах в сторону сирийской границы. Пока это учения. Но в любой момент они могут обернуться полномасштабной войной.

Нашпигованные современной электроникой, способные воевать и днем, и ночью, при любой погоде, танки "Меркава", преодолевая стену огня, не сбавляя хода, ведут огонь по позициям противника.

"Вы видите здесь, так сказать, олимпийскую танковую сборную Израиля. Лучшие из лучших. Они работают на местности, где уже не один раз разворачивались настоящие ожесточенные танковые бои", - рассказывает командующий бронетанковыми войсками Израиля Хагай Эхескель.

Эту местность, Голанские высоты, соседняя Сирия считает исконно своей, незаконно аннексированной территорией. Но вопрос о возможном возвращении Израилем Голан в контексте учений звучит риторически. То, что его броня крепка, а тылы бдительны и надежны, Израиль демонстрирует окружающим арабским странам в момент, когда на фоне относительного затишья активизировались региональные мирные инициативы. Здесь полагают, что будущее отнюдь не сулит тишины, и разговоры о мире стоит совмещать с подготовкой к ожесточенной войне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере