Дмитрий Медведев рассказал о перспективах развития городов

Для развития городов России нужна долгосрочная стратегия и господдержка. Так на форуме "Городская среда", который прошел в Краснодаре заявил Дмитрий Медведев. Обсудили, например, какими должны быть стандарты благоустройства и как расширить участие жителей в управлении городами.

Премьера в Краснодаре встречали личным опытом. Свой краевой проект благоустройства здесь есть уже десяток лет. Но то ли охватить до сих пор удалось не все, то ли жители местным чиновникам попались привередливые.

Ругать кубанскую столицу Дмитрий Медведев, впрочем, не стал. Проблема — не в регионе. О беспорядке в городах страны перед голосованием 2016-го избиратели напоминали единоросам не реже, чем, например, о ценах с пенсиями.

"Много жалоб от граждан по поводу того, как выглядит город: неухоженные здания, замусоренные пустыри, и некоторые собственники подобных строений, участков земли относятся к обязанности содержать их в порядке абсолютно безответственно. Очень часто эту землю просто нахапают и сидят, ждут, когда кто-либо обратится для того, чтобы на них что-то построить, и тогда это можно выгодно продать. Естественно, все это находится в безобразном состоянии, захламляется и выглядит абсолютно чудовищно, поэтому я поддерживаю ту инициативу, которая была тут выдвинута, о том, чтобы повысить ответственность таких собственников за состояние принадлежащих им объектов", — отметил Дмитрий Медведев.

Другое дело, что следить часто просто не за чем. До банальных лавочек и света во дворах у регионов годами не доходили руки. И, конечно, не хватало денег. На новый облик городов по партпроектам "Единой России" в 2017-ом впервые выделяют 42 миллиарда рублей. Куда их тратить, решают сами жители.

Две трети общей суммы потратят на ремонт дворов — их в списке уже 20 тысяч, на остальные приведут в порядок скверы с набережными. Отдельной статьей — больше полумиллиарда рублей — три с лишним сотни парков в малых городах. За результатами работы — общественный контроль.

"Мы будем внедрять отдельный региональный опыт, информационную систему "Сделай город лучше.РФ" называется. Сейчас она работает в тестовом режиме. Предполагает она под собой то, что каждый гражданин может зайти на этот портал, посмотреть свой адрес, срок реализации: в каком году, в какой стадии находится реализация программы благоустройства", — рассказал Александр Ремига, заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству.

Через полгода после старта проекты по благоустройству стали одними из крупнейших в "Единой России". Результаты на себе должны почувствовать 85 миллионов человек. К работе привлекают и чиновников. Минстрой, например, запускает программу обучения сити-менеджеров. В АИЖК и вовсе лавки с фонарями считают критерием развития целых городов.

Первые результаты программ партийцы обещают к осени. Но это только начало. Работу как минимум с таким же бюджетом уже пообещали продолжить в будущем году.

Сегодня