Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Обсуждая санкции против РФ, конгрессмены США не стеснялись в выражениях

Читайте нас в Telegram

Завершилось голосование в конгрессе США. Новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи принят единогласно. Против высказались только три конгрессмена от республиканцев. Но, несмотря на разногласия в обсуждении, за океаном все-таки пришли к однозначному решению. Голосование затянулось. Обсуждали закон около двух часов, не стесняясь в выражениях. 

"Россия, которая вторглась на Украину, аннексировала Крым, поддержала кровавый режим Асада в Сирии, в данный момент — худший игрок на мировой арене. От угроз русские перешли к активным действиям против наших друзей, союзников и просто невинных людей по всему миру", — высказался конгрессмен от штата Нью-Джерси Крис Смит.

Впрочем, у некоторых все-таки были сомнения: законопроект не доработан, по нему есть разногласия. Так что о единстве мнений говорить не приходится.

"Я поддерживаю этот законопроект. Я, безусловно, планирую голосовать за него. Однако складывается впечатление, что мы вынесли его на голосование еще до того, как урегулировали все разногласия по данному документу с другой палатой конгресса. Надеюсь, дело таким образом не обстоит", — прокомментировал ситуацию конгрессмен от штата Нью-Йорк Элиот Энгел.

Вот что с экономической точки зрения представляет собой этот вызвавший такие дискуссии законопроект. В основе — традиционный сценарий: сокращение сроков кредитования для компаний из санкционного списка. Банкам финансирование предлагают предоставлять максимум на две недели, нефтегазовому сектору — на 30 дней. Основной удар конгресс рассчитывает нанести именно по этим отраслям экономики России. Впрочем, статистика показывает, что российские компании все реже занимают за рубежом. И вполне могут обойтись без иностранных денег.

Еще один пункт законопроекта — право президента США вводить санкции в отношении тех компаний, что участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов, либо вкладываясь инвестициями, либо предоставляя оборудование, технологии или услуги. Предельная разрешенная сумма для подобных сделок — 1 миллион долларов единовременно или 5 миллионов долларов в год.

Главная мишень – "Северный поток — 2". Этот газопровод сторонники санкций считают едва ли не мировым злом, ему в документе посвящен отдельный параграф. Две новые ветки мощностью в 55 миллиардов кубометров газа пойдут параллельно уже действующему "Северному потоку". И в их строительстве активно участвуют европейские компании.

Сегодня